Говорушка снежная, Rhizocybe pruinosa
Шляпка: Небольшая, всего 2-5 см в диаметре, вначале характерной полушаровидной формы, вдавленная в центре; по мере развития приобретает «горбатые» плоско-выпуклые очертания: центральная вдавленность углубляются, но края (тонко-бахромчатые) долго остаются подогнутыми. Окраска неброская, серо-бурая до грязно-сероватой, на «заниженных» участках обычно темнее, на «возвышенных» быстро выцветает. Поверхность шляпки сухая, неравномерно покрытая беловатым налётом, который легко смывается осадками; покрытие делает гриб визуально светлее и придает ему «воскообразную» расцветку. Мякоть тонкая, эластичная, беловатая, без особого вкуса и со слабым «грибным» запахом.
Гименофор: Пластинки нисходящие, сравнительно частые, тонкие, у молодых грибов практически белые, с возрастом темнеют до серовато-кремовых.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длина 2-4 см, толщина 0,2-0,4 см, цилиндрическая, нередко изогнутая, вначале цельная, потом выполненная; поверхность гладкая, окрашена в тон шляпке или светлее. В основании ножки можно различить мощные корнеобразные тяжи-ризоиды белого цвета. Мякоть ножки жесткая, эластичная.
Распространение: Говорушка снежная — один из первых грибов своего рода; появляется она сразу после схода снежного покрова (развиваясь, очевидно, еще под снегом), предпочитая еловую подстилку, хотя встретить можно ее и на лиственных останках. Плодоношение оканчивается в середине или конце мая, о втором — позднеосеннем — слое, свойственном для подобных грибов, поступают противоречивые сведения.
Сходные виды: Раннее плодоношение, беловатый налёт на шляпке и мощные ризоиды — вот признаки, которые не позволят принять Rhizocybe pruinosa за что-то иное. Из близких родственников в то же время и в тех же биотопах попадается говорушка червеобразная или кошенильная (Rhizocybe vermicularis), и с ризоидами у нее полный порядок, но окрашен этот гриб совсем иначе.
Съедобность: Гастрономические характеристики снежной говорушки оцениваются по-разному. Опытным путём установлено, что гриб вполне съедобен. Однако смысл данного мероприятия не совсем ясен. Говорят, что «для первого гриба — ничего». Ладно…
Замечания автора: Долго не мог поймать снежную говорушку — никакая она не редкость, просто не везло. Однажды весною наткнулся на тощенькое стадо говорушкообразных грибов в еловых посадках, зафиксировал — а это оказалась несколько более экзотичная говорушка кошенильная. Розовенькая такая, как дождевой червяк.
Снежную говорушку пришлось дожидаться еще год. Приезжаю следующей весной в тот же ельник, чтобы отснять розовенькую получше — а там вместо неё уже снежная. Чередуются они, что ли? Шеринг земельного участка? Не понимаю я такого…
Обсудить Говорушка снежная, Rhizocybe pruinosa на форуме