Говорушка бокаловидная, Pseudoclitocybe cyathiformis
Шляпка: Весьма изменчивая в размерах, от 4 до 10 см в диаметре (теплой осенью бывает и больше), классической омфалоидной формы: вначале плоско-выпуклая с более-менее выраженным центральным пупырышком и подвернутыми краями, затем постепенно морфирует до воронкообразной. Поверхность гладкая у молодых экземпляров, шелковистая или радиально-морщинистая в зрелости; ввиду незначительной гигрофанности окраска варьирует от сочно-коричневой, каштановой у свежих грибов в хорошую погоду до грязноватой серо-бурой у старых. Мякоть шляпки тонкая, тонкая, сероватая, без особого запаха и вкуса.
Гименофор: Пластинки слабо нисходящие на ножку, довольно редкие, ветвящиеся на периферии; окраска молодых пластинок светло-серая, с возрастом приобретает серо-коричневый цвет, что не связано с созревающими спорами. Края пластинок слегка зазубрены, что хорошо заметно при незначительном увеличении.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длинная относительно шляпки: высота 6-10 см, толщина 0,5-1 см, цилиндрическая, с незначительным утолщением и белым комом мицелия в основании. Поверхность, окрашенная в тон шляпки, бывает покрыта продольными беловатыми волокнами, от чего может казаться светлее. Мякоть ножки жесткая, волокнистая.
Распространение: Говорушка бокаловидная — поздний гриб; начинает она плодоносить еще в августе, но по-настоящему раскрывается в октябре, когда прочих похожих грибов становится заметно меньше. Растет она как на гниющей древесине, так и на подстилке, предпочитая пышную хвою.
Сходные виды: Достоверно определить принадлежность находки к виду Pseudoclitocybe cyathiformis, опираясь лишь на макроскопические признаки, практически невозможно. В природе встречается множество «омфалоидных» говорушек, псевдоговорушек и миксомфалий, и всё, что можно сказать про псевдоговорушку бокаловидную с уверенностью — она тут самая крупная.
Съедобность: Псевдоговорушка бокаловидная считается съедобным грибом невысокого качества.
Замечания автора: В моем представлении бокаловидная говорушка (или гриб, который я за нее принимаю всю жизнь) — типичный позднеосенний вид. Как часто на осенних слетах я видел ее, припорошенную первым снежком! А сейчас выясняется, что растет она у нас аж с августа-месяца. Ну как так-то? Где она всё это время от меня скрывается?
С другой стороны, а кому вообще она интересна в августе?
По-моему, характерная ветвистость пластинок видна тут невооруженным взглядом. Хотя даже это может быть оспорено - возможно, тут у нас просто промежуточные пластиночки? Словом, чем в дальше в этот псевдоговорушечный лес, тем ну его к чорту.