Трутовик майский, Lentinus substrictus

Устаревшее расхожее наименование: Polyporus ciliatus
Шляпка: Одиночная, диаметр 5-12 см, распростертая, округлая, в молодости с подвернутым краем. Цвет серовато-бурый, выцветает до грязно-кремового. Мякоть белая, плотная, с приятным грибным запахом.
Гименофор: Трубчатый; поры мелкие, в молодости белые, слегка нисходящие по ножке.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Диаметр 0,5 — 1 см, цилиндрическая, часто искривленная, очень плотная, в нижней части покрыта темными чешуйками.
Распространение: Растет трутовик майский с начала мая до конца лета на гниющей древесине. Надо полагать, массово встречается главным образом весной.
Сходные виды: В мае выбор шляпочнообразных трутовиков невелик, и конкурентов у этого гриба нет. А так вообще можно перепутать с трутовиком зимним, Lentinus brumalis. Тот какой-то более коричневый.
Съедобность: Пищевые качества трутовика майского можно охарактеризовать коротко: «так себе». Вишневский пишет, что это «вешенка с трубочками», но в этой довольно лестной оценке он, считай, одинок. Хотя, если не придираться, в качестве вкусового наполнителя для супа или каши он вполне хорош. В общем, оценка — это, в первую очередь, ожидания.
Замечания автора: Непрестанно удивляет это стремление грибов к правильной «шляпочной» форме. Казалось бы, у природы полная свобода творчества! Так нет же, слепая эволюция упорно приходит к такому варианту: одна ножка, одна шляпка, а под шляпкой — спороносный слой. Именно такую форму диктует Высшая Целесообразность. Людям есть над чем задуматься.
Обсудить Трутовик майский, Lentinus substrictus на форуме
Эти грибы как бы говорят нам, что трутовик майский бывает красив не только от безысходности. Именно на таких безупречных экземпляров и хочется проверить тезис о съедобности трутовиков. Тезис проверен и найден ложным, но менее красивым гриб от этого не стал.

Мелкопористый, тонкий гименофор напоминает, что гриб сей - подошва-подошвой. Но я всё равно не упускаю случая нарвать майских трутовиков, меленько их накрошить и зарядить в горячую ячневую кашу в качестве грибного ароматизатора. А что? Традиция такая.

Очень старые, почтенные экземпляры майского трутовика. Старые и растущие под палящим майским солнцем. Отсюда и радикально непохожая внешность.

Майский трутовик на диво разнообразен. В свою пору он заменяет все "шляпочные" грибы и, по-видимому, по этой причине вынужден быть непохожим сам на себя. Причем в том, что и сверху, и снизу, и слева изображен один и тот же вид, не какой-нибудь там Lentinus brumalis или еще что-нибудь там.