Трутовик майский, Polyporus ciliatus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lentinus substrictus
Шляпка: Одиночная, диаметр 5-12 см, распростертая, округлая, в молодости с подвернутым краем. Цвет серовато-бурый, выцветает до грязно-кремового. Мякоть белая, плотная, с приятным грибным запахом.
Гименофор: Трубчатый; поры мелкие, в молодости белые, слегка нисходящие по ножке.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Диаметр 0,5 — 1 см, цилиндрическая, часто искривленная, очень плотная, в нижней части покрыта темными чешуйками.
Распространение: Растет трутовик майский с начала мая до конца лета на гниющей древесине. Надо полагать, массово встречается главным образом весной.
Сходные виды: В мае выбор шляпочнообразных трутовиков невелик, и конкурентов у этого гриба нет. А так вообще можно перепутать с трутовиком зимним, Polyporus brumalis. Тот какой-то более коричневый.
Съедобность: Пищевые качества трутовика майского можно охарактеризовать коротко: «так себе». Вишневский пишет, что это «вешенка с трубочками», но в этой довольно лестной оценке он, считай, одинок. Хотя, если не придираться, в качестве вкусового наполнителя для супа или каши он вполне хорош. В общем, оценка — это, в первую очередь, ожидания.
Замечания автора: Обратите внимание, как похож представленный на заглавном снимке гриб на плютей олений! Встреча с этим трутовиком подарила мне несколько секунд приятнейшего недоумения.
А вообще, удивительно это стремление грибов к правильной «шляпочной» форме. Казалось бы, у природы полная свобода творчества! Так нет же, слепая эволюция упорно приходит к такому варианту: одна ножка, одна шляпка, а под шляпкой — спороносный слой. Именно такую форму диктует Высшая Целесообразность. Людям есть над чем задуматься.
Эти грибы как бы говорят нам, что трутовик майский бывает красив не только от безысходности. Именно на таких безупречных экземпляров и хочется проверить тезис о съедобности трутовиков. Тезис проверен и найден ложным, но менее красивым Polyporus ciliatus от этого не стал.
Как мы видим, окраска майского, или реснитчатого, трутовика может быть крайне разнообразной. Впрочем, мелкие поры уже сами по себе служат хорошим отличительным признаком, так что смена окраски проницательного грибника не обманет.
Очень старые, почтенные экземпляры майского трутовика. Старые и растущие под палящим майским солнцем. Отсюда и радикально непохожая внешность.
Майский трутовик на диво разнообразен. В свою пору он заменяет все "шляпочные" грибы и, по-видимому, по этой причине вынужден быть непохожим сам на себя. Причем в том, что и сверху, и снизу, и слева изображен один и тот же вид, не какой-нибудь там Polyporus brumalis или еще что-нибудь там.
По какой-то неясной причине шляпки майского трутовика выглядят испорченными графическим редактором в попытках усилить резкость. На самом деле тот же эффект наблюдается и воочию. Видимо, они просто не созданы для взглядов наших.