Пизолит красильный, Pisolithus arhizus

Пизолит красильный, Pisolithus arhizus

Плодовое тело: Вначале более-менее сферическое, замкнутое, напоминающее формой картофель, углублённое в субстрат чуть менее чем полностью. По мере развития развивается как в ширину, так и в высоту, отращивая длинную толстую ногу, позволяющую возвыситься над субстратом. Диаметр «картофелины» 8-20 см, длина «ноги» (часто глубоко погруженной в субстрат) очень изменчива в зависимости от условий произрастания, варьирует бувально в пределах 5-30 см. Окраска молодых тел также разнообразна, от бледно-коричневой до красно бурой, что делает их особенно похожими на камни; с возрастом внешняя оболочка разрывается, и гриб становится грязно-серо-бурым, характерно-бесформенным, напоминающим старые экскременты.

Мякоть: Плотная, очень интересная на разрезе — крупнозернистая, состоящая из желтых мешочков-капсул, впаянных в тёмную ткань; по мере созревания спор, начинающегося с верхней части гриба, зернистость теряется, мякоть становится равномерно-бурой, с тонкими прослойками. Вкус и запах невыразительные; иной раз указывается, что зрелые пизолиты пахнут неприятно.

Споровый порошок: Коричневый.

Распространение: Pisolithus arhizus часто встречается в поврежденных биотопах, на бедной почве — песчаной, каменистой; предпочитает кислую среду. Гриб образует микоризу преимущественно с сосной и является важнейшим элементом в деле рекультивации леса в сильно нарушенных биотопах — на старых карьерах, вдоль пожарных канав, на горных отвалах и прочем подобном. Неприхотлив, не боится жары и сухости. Плодоносит пизолит красильный, как правило, с начала лета до сентября.

Сходные виды: Благодаря уникальной внешности Pisolithus arhizus может состязаться лишь сам с собой. Вообще, определенности тут меньше, чем казалось бы. Pisolithus arhizus переводится как «пизолит бескорневой», а настояший пизолит красильный звался когда-то P. tinctorius. Ныне «красильность» в нашей устной традиции перескочила на P. arhizus, а P. tinctorius то ли стал его синонимом, то ли существует как самостоятельный вид где-то в отдельной реальности. Во всяком случает, издание Funga Nordica уверяет нас, что в северных странах (а значит, и в нашей средней полосе) встречается лишь один пизолит, и это — Pisolithus arhizus.

Впрочем, ещё клевещут, будто это не один вид, а целый комплекс — а значит, род надо «перетрахивать». Но это уже не наша любительская забота.

Съедобность: Кое-где указано, что пизолиты в молодом возрасте могут быть съедобны; ещё сообщают, что из них, как и из склеродерм, можно делать пикантную приправу. Как-то оценить эти сведения невозможно.

Замечания автора: Да, наш пизолит — действительно необыкновенный гриб. Проступает из песка как камень, обнаженный потоком вод; возносится на необыкновенно длинной ноге; в разрезе смотрится даже не как камень, а как самоцвет; в зрелости смахивает на дерьмо. «Широк русский гриб, я бы сузил».

Красильные качества — не так интересно; важнее, что неприхотливый и всеядный гриб сделал себе имя в деле восстановления разрушенных биотопов. Его славу часто приписывают маслёнку, но именно пизолит первым помогает сосенкам укорениться и войти в силу там, где не выживет никакое другое дерево.

Вот так-то. А мы думали…

Здесь хорошо видно: пизолит созревает с головы. Верхние споровые капсулы уже коричневые от созревшего материала, а нижние ещё светлые, красивые и, наверное, годные для приготовления краски. Вроде живо ещё то искусство...