Чешуйчатка клейкая, Pholiota lenta
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota lenta
Шляпка: 3-8 см в диаметре, форма — от выпуклой до распростертой, часто с тупым центральным бугорком, подчеркнутым окраской. Цвет — от белесого до глинисто-желтого, в центре темнее; поверхность очень слизистая даже в сухую погоду, покрыта плотно прижатыми, не всегда хорошо заметными чешуйками. На краях шляпки часто остаются фрагменты паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки светло-кремовая, у взрослых грибов часто водянистая, со слабым грибным запахом и без особого вкуса.
Гименофор: Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов светло-глинистые, с возрастом, по мере созревания спор, приобретают ржаво-коричневый цвет. В молодости закрыты паутиннистым частным покрывалом.
Споровый порошок: Коричневый.
Ножка: Около 4-8 см в высоту, 0,3 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, нередко искривленная (в соответствии с условиями произрастания), цельная или выполненная, в основании часто утолщена. В центральной части слабо сохраняющиеся остатки частного покрывала, разделяющие ножку на две визуальные области: выше кольца она светло-кремовая, вполне гладкая, ниже покрыта крупными белыми хлопьеобразными чешуйками. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, у основания ржаво-коричневого цвета, выше — более светлая, желтоватая.
Распространение: Считается, что Pholiota lenta — гриб поздний, плодоносит с начала осени и до регулярных ноябрьских заморозков в хвойных и смешанных лесах, на еловых и сосновых останках, а также на почве около пней; растет группами, хотя и не такими крупными, как представители рода Pholiota «опеночного» типа.
Сходные виды: Очень слизистая шляпка и позднее плодоношение сами по себе являются своеобразной гарантией уникальности чешуйчатки клейкой. В то же время, насколько можно судить, существует как минимум один похожий вид чешуйчатки с мелкими, но такими же скользкими плодовыми телами, также плодоносящий довольно поздно; что с ними делать, пока неясно.
Съедобность: Чешуйчатка клейкая — гриб съедобный, но по очевидным причинам практически не востребованный ценителями грибной кулинарии.
Замечания автора: Читал о чешуйчатке клейкой давно, много о ней думал, а в жизни встречал лишь несколько раз, да и то, как выясняется, не ее — мелкую чешуйчатку или даже гебелому, растущую стайкой на опушке молодого леса, в густой и спутанной траве. Сама же чешуйчатка клейкая оказалась совсем не такая, как о ней писали. Вполне респектабельный гриб, разве что шляпка какая-то мокрая. Но это ничего, а учитывая грядущие заморозки, даже нормально. Другое дело, что забирается эта чешуйчатка в такие места, под такие елки, где ее не то что фотографировать, просто заметить-то непросто.
Обсудить Чешуйчатка клейкая, Pholiota lenta на форумеМетодом простого наблюдения можно установить, что не всякий гриб, густо покрытый слизью, выглядит неряшливо и отталкивающе. Несмотря на всю свою очевидную клейкость, Pholiota lenta красива, аккуратна и исполнена внутреннего достоинства, которого так не хватает многим другим грибам "опеночного" формата.
Pholiota lenta - гриб достаточно крупный, достаточно крепкий, достаточно красивый. Аппетитным, впрочем, назвать его трудно. Но это что-то из области маскировки: очевидцы свидетельствуют, что чешуйчатка клейкая не только съедобна, но и вкусна.
Странно, но почему-то самые красивые экземпляры Pholiota lenta встречаются в таких труднодоступных местах, что туда не то что человек - солнечный свет едва находит дорогу. В том числе и поэтому здесь пока нет красивой и репрезентативной фотографии чешуйчатки клейкой, хотя надо бы.
Здесь хорошо видно, почему на ножке "ленты" кольца не найти: частное покрывало, нежное, ватно-паутинистое, исчезает гораздо раньше, чем созревающие споры начинают окрашивать его в тот цвет, в который окрашивают.
Глядя на то, какой компактной и мясистой вырастает порой клейкая чешуйчатка, так про себя и подумаешь: а может, стоит собирать, не только фотографировать? Слизь - только плюс: морозостойкие грибы, такие как фламмулина и поздний гигрофор, от нее обретают самый сок.