Чешуйчатка гаревая, Pholiota highlandensis
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota carbonaria
Шляпка: Диаметр 2-6 см, вначале полушаровидная, затем раскрывается до практически распростертой. Цвет неопределенный, оранжево-коричневатой, слизистая (в сырую погоду) поверхность шляпки часто покрыта какой-то грязью — очевидно, в силу условий произрастания. Края шляпки более светлые, нередко волнистые, словно покрыты остатками частного покрывала. Мякоть плотная, довольно толстая, светло-желтая или светло-бурая, без особого вкуса и запаха.
Гименофор: Пластинки приросшие, средней частоты, в молодости сероватые, затем приобретающие глинисто-коричневый цвет от созревающий спор.
Споровый порошок: Коричневый.
Ножка: Высота 2-6 см, толщина 0,5 — 1 см, сухая, в нижней части покрыта коричневыми волокнами, в верхней части более светлая, цвета шляпки. След от кольца, как правило, почти не виден.
Распространение: Вопреки некоторым данным, чешуйчатка гаревая начинает расти не с августа, а с самого мая месяца, — на гарях, старых кострищах, на обгоревшей древесине, — где и держится с переменным успехом до октября.
Сходные виды: Фактически отсутствуют, если учесть место произрастания. На гарях похожие грибы не растут. Раньше гаревой чешуйчатке противопоставлялась угольная (Ph.carbonaria), но теперь, согласно Index Fungorum, вид Pholiota highlandensis вообще упразднен и считается синонимом к Pholiota carbonaria. Так гораздо удобнее, хотя неизвестно, сколько проживет подобная новелла.
Съедобность: Неизвестна.
Замечания автора: Маленькое кострище на опушке дремучего леса стало, пожалуй, моим любимым кострищем. Вообще, это большое пижонство — иметь любимое кострище. Немногие могут себе такое позволить. Мне в этом сильно помогла гаревая чешуйчатка — замечательный гриб, невзрачный и бесполезный, но очень узнаваемый и запоминающийся. Пусть он расселяется по всем пепелищам. Пусть.
Обсудить Чешуйчатка гаревая, Pholiota highlandensis на форумеУдобный, приятный гриб: появляется в середины весны, исчезает в конце осени. И всё - на одном-единственном кострище у лесной опушки. Можно прямо-таки ставить пиесу "Времена года". Впрочем, если б эта чешуйчатка ценилась, как съедобный гриб, жадные люди ничего бы не оставили от этого великолепия.
Ножка, пластинки, шляпка - хоть сейчас на выставку. В хорошую погоду молодые здоровые экземпляры не успевают изгвоздаться в саже и золе, и тогда становится понятно, что изяществом форм гаревая чешуйчатка ничуть не уступает своим собратьям - например, той же чешуйчатке ольховой (Pholiota alnicola).
Большая куча угольной чешуйчатки похоже сразу на всё на свете, в том числе и на кубло каких-то мицен. Но если, присмотревшись, найти остатки древних угольков, всё сразу встает на свои места...
"Очередь за углем". Старое кострище на опушке леса настолько густо заросло грибами, что это выглядело неестественно. Тем более что гаревая чешуйчатка нигде больше в окрестностях не встречалась. Не очень понятно, как она, собственно, размножает себя.