Феллодон войлочный, Phellodon tomentosus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Phellodon tomentosus
Шляпка: Изменчивая как по форме, так и по размеру: размер одиночной шляпки варьирует в диапазоне 3-7 см, но при плодоношении гриб часто срастается шляпками, образуя бесформенные конгломераты самых различных размеров. Одиночная шляпка зрелого феллодона имеет плоско-вдавленную форму, что в составе сростка проявляется не так очевидно. Окраска шляпки — ярко выраженная зональная, с чередованием белых и серо-бурых тонов; периферия, как правило, светло-бежевая, почти белая, центр темно-коричневый (опять же, если говорить об отдельной шляпке). Поверхность морщинистая, густоопушенная, войлочно-бархатистая. Мякоть шляпки сухая, плотная, желтоватая, на вкус слегка горькая, у зрелых грибов с ярко выраженным запахом пажитника или просто сушеного сена. В отличие от многих других подобных ежовиков, войлочный феллодон не очень склонен к «самоинкрустированию» — его плодовые тела включают в себя всякие лесные украшения (палочки, шишки, стебли брусники) не столь охотно.
Гименофор: Шипиковый; шипики эластичные, не ломкие, довольно длинные — до 3 мм в длину, слегка нисходящие по ножке, окрашены в белый или кремово-розоватый цвет.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Переменной длины 2-4 см (зависит от субстрата), толщиной 0,5-1 см, нередко искривленная, производит впечатление непропорционально короткой и тонкой; ножками, в отличие от шляпок, войлочный феллодон никогда не срастается. Окрашена ножка в цвет шляпки (в ее темной части), поверхность практически гладкая, лишь чуть опушенная. Мякоть ножки темная, волокнистая.
Распространение: Phellodon tomentosus — один из самых распространенных представителей рода, да и, наверное, из всех банкеровых ежовиков. Подобно большинству феллодонов, войлочный встречается в зрелых борах, во мхах, образуя микоризу с сосной. Как и все представители семейства, феллодон войлочный весьма чувствителен к загрязнению почвы и служит живым индикатором экологического благополучия.
Сходные виды: Бархатистая поверхность и тенденция срастаться шляпками в большие массивы позволяет без труда отличить феллодон войлочный от других широко распространенных «банкеровых ежовиков». Белый споровый порошок и, как следствие, не чернеющий с возрастом гименофор не позволяет спутать Phellodon tomentosus с отдаленно похожими гиднеллумами, споры которых при созревании окрашивают спороносную поверхность в бурый цвет.
Съедобность: Сухая горьковатая мякоть пробкообразной консистенции гастрономического интереса не вызывает; феллодон (ежовик) войлочный формально относится к несъедобным грибам, хотя едва ли кто-то проверял это на практике.
Замечания автора: Среди банкеровых, пробкообразных ежовиков войлочный феллодон — самый неприхотливый вид, хотя и его увлеченный грибник может не встретить за целую жизнь. Когда я увидел эти феллодоны впервые, то долго не мог даже сформулировать к ним интереса — видел белые мхи, прикрытые, будто изодранным пальтишком, сростками каких-то трутовичков… Да, так эти феллодоны и выглядят — будто старые, позапрошлогодние плодовые тельца каких-то многолетних сухлянок. Когда до меня дошло, что нет, что это какие-то свежие, живые и незнакомые грибы, в моей жизни что-то навсегда изменилось.
Обсудить Феллодон войлочный, Phellodon tomentosus на форуме