Феолепиота золотистая, Phaeolepiota aurea
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Phaeolepiota aurea
Шляпка: Весьма массивная, 15-25 см в диаметре (нередки экземпляры и под тридцать), по конституции напоминает гриб из болетовых: проходит эволюции от полушаровидной или подушковидной формы к более или менее распростертый. Цвет очень приметный, оранжево-охристый, поверхность, особенно у молодых экземпляров, покрыта характерными чешуйками; кутикула нередко свисает с краев шляпки, сообщая грибу приятную бархатистость. Мякоть шляпки толстая, плотная, бело-желтоватая. Запах слабый, по разным данным, фруктовый или «грибной», вкус часто описывается как «миндальный».
Гименофор: Тонкие и частые пластинки, приросшие к ножке, у молодых грибов закрыты плотным оранжевым покрывалом, составляющим единое целое с ножкой и шляпкой. По мере развития покрывало разрывается, создавая на ножке нечто вроде воротника, и открывает светлые пластинки, быстро приобретающие охристый цвет от созревающих спор.
Споровый порошок: Ржаво-коричневый.
Ножка: Мощная пропорционально шляпке: до 20 см в высоту, до 4 см в толщину, цилиндрическая, часто расширяющаяся к основанию. У молодых грибов и ножка, и шляпка плотно укрыты толстым бархатным покрывалом охристо-оранжевого цвета, которое впоследствии разрывается и оголяет верхнюю треть ножки; на белых «отворотах» покрывала оседают созревающие споры, придавая ему, да и грибу в целом, крайне затейливый вид.
Распространение: Чешуйчатка травяная, она же феолепиота золотистая, встречается довольно редко на протяжении всего летне-осеннего грибного сезона, выходя на пик плодоношения к концу августа-началу сентября. Людям гриб кажется даже более редким, чем на самом деле, так как растет он в таких местах, где редко ищут грибы — в густой траве, среди кустов, соседствуя, как сказано, с разными представителями рода Utrica, попросту с крапивой. Предпочитает богатые почвы.
Сходные виды: Перепутать Phaeolepiota aurea с каким-либо другим грибом, лишь единожды увидев, совершенно невозможно.
Съедобность: Данные насчет гастрономических качеств травяной чешуйчатки разнятся. По одним литературным данным, гриб относят к особо ценным. По другим, Phaeolepiota aurea содержит в товарных количествах синильную кислоту и потому к столу, мягко говоря, не рекомендуется. По живым отзывам с мест, где феолепиота золотистая встречается достаточно обильно, ее едят, но едят без особого ажиотажа, как какой-нибудь лесной шампиньон. Как бы то ни было, в наших широтах она столь редка и необычно, что, будем надеяться, объектом промысла она никогда не станет.
Замечания автора: Нередко приходилось читать о необычайном великолепии травяной чешуйчатки. Складывалось досадное впечатление, что существует некий закрытый клуб «свидетелей феолепиоты», участники которого настаивают на собственной исключительности только потому, что им посчастливилось найти этот гриб. А на самом деле ничего особенного тут нет.
…Да, так я думал. Но после того, как на закрытии грибного сезона-2016 меня привели на поляну, сплошь заросшую феолепиотами, я больше так не думаю. Это действительно особенный гриб. И все любители делятся ровно на две группы: на тех, кто находил золотистую феолепиоту, и на всех остальных. Это совершенно точная информация.