Пецица коричневая, Peziza badia
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Peziza badia
Плодовое тело: Сидячее (без ножки), в молодости полушаровидное (пузыревидной формы), затем постепенно раскрывается, приобретая к зрелости форму блюдца с аккуратно подвернутыми краями. Диаметр плодового тела — 4-10 см. Внутренняя поверхность гладкая, в сырую погоду блестящего, коричневого цвета (оттенок, характерный для плохого шоколада). Внешняя поверхность — каштановая, зернистая. Мякоть бурая, тонкая, ломкая и водянистая, без отчетливого запаха и вкуса.
Споровый порошок: Белый.
Распространение: Встречается Peziza badia с середины мая до ранней осени в лесах различного типа, предпочитая влажные места; селится как на почве, так и на сильно прогнившей древесине, на валежнике и пнях.
Сходные виды: От менее распространенных представителей рода Peziza, имеющих схожую окраску, пецица коричневая отличается только по микроскопическим признакам.
Съедобность: Пецица коричневая — съедобный гриб настолько сомнительного качества, что многие авторы без особого ущерба для истины и репутации причисляют его к несъедобным.
Замечания автора: В самом начале плодоносного 2004 года мне посчастливилось наткнуться на целые заросли коричневых пециц и каких-то симпатичных крепидотиков. Я и не понимал, что снимаю — то ли пецицы, то ли крепидоты. Оказалось, что всё-таки пецицы, потому что крепидоты (Crepidotus mollis, надо полагать) совсем не получились, а пецицы не удались лишь отчасти.
Обсудить Пецица коричневая, Peziza badia на форуме