Навозник сенный, Panaeolus foenisecii
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Panaeolina foenisecii
Шляпка: Диаметр 1-3 см, вначале колокольчатая, затем выпуклая, до конца никогда не раскрывается. Цвет от темно-коричневого до коричнево-желтого, нередко с более светлой зоной в середине. Мякоть тонкая, без особого запаха и вкуса. Следует отметить, что если грибы растут в два яруса, то шляпки нижних часто чернеют от падающих сверху спор.
Гименофор: Пластинки светло-коричневые, частые, с возрастом на них образуются черные пятна от созревших спор.
Споровый порошок: Черный.
Ножка: Высота 4-6 см, толщина 0,2 — 0,3 см, гладкая, полая, волокнистая, коричневатая.
Распространение: Растет сенный навозник с середины лета до осени в траве, на полянах, опушках, вдоль лесных дорог, на газонах, в садах и пр. Чаще обнаруживает себя во второй половине сентября.
Сходные виды: Грибы рода Panaeolus трудноразличимы; ученые до сих пор крепко сомневаются в том, сколько там видов и где между ними проводить границы. От псилоцибы полуланцетовидной (Psliocybe semilanceata) сенный навозник отличается, во-первых, отсутствием «нипеля» на шляпке, а во-вторых, строением ножки: у псилоцибы она своеобразная, «волокнисто-рыхлая», тогда как у Panaeolus foenisecii — обычная для грибов такой конструкции, продольно-волокнистая. Также следует помнить, что Panaeolus foenisecii никогда не синеет. В свою очередь, похожая Conocybe tenera отличается от Panaeolus foenisecii ржаво-коричневым цветом пластинок и более темной ножкой. Наконец, представители рода Mycena отличаются более светлыми (обычно — белыми) пластинками и таким же белым споровым порошком.
Съедобность: Некоторые источники относят этот гриб к галлюциногенным; согласно некоторым источникам, Panaeolus foenisecii содержит (в невеликой концентрации) псилоцин и псилоцибин. Так это или нет, никто не знает — здесь сказывается к тому же и трудноразличимость различных представителей рода Panaeolus. Одно можно сказать наверняка: какой-то вид этого рода точно содержит псилоцибин в концентрации, заметно отличной от нуля. Вопрос только, какой.
Замечания автора: Проверять наличие/отсутствие галлюциногенов в Panaeolus foenisecii никому не надо хотя бы потому, что этот гриб является спутником знаменитой псилоцибы полуланцетовидной (Psilocybe semilanceata): активно проявляется в то же время и в тех же местах.
Обсудить Навозник сенный, Panaeolus foenisecii на форумеКто (и почему) назвал Panaeolus foenisecii "сенным навозником", не вполне понятно. Этот гриб не растет ни на навозе, ни на сене; его пластинки не расплываются, как у навозника. Ну и в остальном этот панаэолус не слишком понятен: возникает из ниоткуда, не привязываясь ни ко времени года, ни к погодным условиям, а затем исчезает бесследно.
Внимание на пластинки: пятнистые, потому что споры на них созревают как-то неравномерно. Да и ножка выдаёт - у настоящих панаэолусов она черная, а это всё-таки Panaeolina.
На самом деле, конечно, определять "сенные навозники" с точностью до вида, оперируя лишь макропризнаками - профанация, граничащая с тяжелым оскорблением науке. Но эту неприятность мы переживём.