Мицена слизистая, Mycena epipterygia
Шляпка: Маленькая (не более двух сантиметров в диаметре), типичной для мицен колоколообразной формы, расширяющаяся с возрастом, но никогда не становящаяся по-настоящему распростертой, хотя неровные края и могут загибаться вверх. Цвет очень переменчивый — от белесого или желтоватого до грязно-бурого; по краям светлее. По причине тонкой мякоти часто наблюдается эффект «рубчатости» — просвечивают пластинки. Поверхность шляпки примечательна своей клейкостью, а в сырую погоду и слизистостью, в честь которой гриб и получил свое имя. Мякоть шляпки хрупкая, желтоватая, без отчетливого запаха или вкуса.
Гименофор: Пластинки сравнительно редкие, с выраженными промежуточными пластинками, приросшие к ножке зубцом, белые или слегка сероватые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длинная и тонкая (до 8 см в длину, не более 0,3 см в толщину), гладкая, ровная, иногда извилистая, приметной светло-желтой окраски, которая позволяет сравнительно уверенно отличать Mycena epipterygia он сонма сородичей.
Распространение: Плодоносит мицена слизистая со второй половины августа и до середины октября, предпочитая основательно перегнившую древесину и хвойный опад.
Сходные виды: В старых источниках упоминается другая желтоногая клейкая мицена, Mycena viscosa, обладающая более темной шляпкой; ныне она признана лишь формой слизистой мицены и зовется Mycena epipterygia var. viscosa.
Съедобность: Едва ли уместно об этом судить.
Замечания автора: Каждой мицене, обладающей признаками, позволяющими ее классифицировать, человек, в миценовом царстве совершенно не разбирающийся, должен быть благодарен. Так что я воспринимаю Mycena epipterygia как своего личного информатора, внедренного в эти странные ряды. Правда, донесения от него поступают пока какие-то неясные.
Обсудить Мицена слизистая, Mycena epipterygia на форуме