Меоттомицес скрывающийся, Meottomyces dissimulans
Шляпка: Очень скромная (0,5 — 2 см, редко больше), вначале полушаровидная, затем выпукло-распростертая; в старости края могут задираться вверх. Окраска невыразительная, в хорошие времена тёмно-коричневая, при наступлении тепла быстро выцветает до грязно-желтой, сероватой. Поверхность слабоклейкая, гигрофанная, что лишь усугубляет цветовую изменчивость; края стриатные, часто с белыми хлопьевидными остатками покрывала. Мякоть тонкая, без особого запаха и вкуса.
Гименофор: Пластинки широко приросшие, в молодости бледно-серые, с возрастом, по мере созревания спорового порошка, приобретают ржаво-бурую окраску.
Споровый порошок: Тускло-бурый.
Ножка: Пропорциональная шляпке, 1,5 — 3 см в высоту, 0,2 — 0,5 см в толщину, серовато-желтоватая, выше кольцевой зоны гладкая, ниже неравномерно покрытая белыми хлопьевидными остатками покрывала. Особая примета: хорошо выраженный беловатый сгусток мицелия в точке крепления ноги к субстрату.
Распространение: Meottomyces dissimulans — очень ранний гриб; в средней полосе он появляется сразу после схода снега, при наступлении тепла исчезает, но нередко отмечается и в самом конце сезона. Из всего субстрата метеомицес предпочитает осиновую листву — растёт прямо на листьях. Часто отмечается в тех же местах, что и сморчковая шапочка, но стартует раньше, а к шапочному разбору уже почти не виден.
Сходные виды: Меттеомицес исчезающий — гриб, мягко говоря, не самый видный и броский; из легиона мелких коричневых грибов его выделяет экстремально раннее плодоношение, субстрат — листики, преимущественно осиновые, — и белый клубок мицелия в основании ноги.
Съедобность: Интересно, кто-нибудь пробовал?
Замечания автора: Вот, значит, что за чахлики попадаются порой во время охоты на сморчковую шапочку! В эти недели меттеомицесы уже полностью деморализованы и напоминают какие-то больные тубарии. Чтобы узреть меттеомицес скрывающийся в сиянии славы, надо посетить шапочковую делянку недели за две до начала представления.
Непонятно только, зачем.