Коллибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla
Шляпка: Диаметр 5-15 см (от компактной до очень крупной), в молодости колокольчатой формы, затем аккуратно раскрывается, сохраняя в центре тупой бугорок. В старости края шляпки могут выгибаться вверх. Структура — радиально-волокнистая (что в сухую погоду нередко приводит к тому, что края начинают трескаться и лохматиться), цвет — от умеренно-серого до коричневого. Мякоть тонкая, белая, со слабым грибным запахом и горьковатым вкусом.
Гименофор: Пластинки относительно редкие, широкие, приросшие зубцом. Цвет — белый, лишь в крайней старости пластинки приобретают какой-то «грязный» оттенок.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Геометрия ножки варьирует в очень широких пределах — высота от 5 до 15 см, толщина — от 0,5 до 2-3 см. Форма преимущественно правильная, цилиндрическая, у основания расширенная. Цвет — от светло-серого до бурого, поверхность продольно-волокнистая. У молодых грибов ножка, как правило, цельная, с возрастом становится выполненной. Характерная черта мегаколлибии широкопластинчатой — мощные белые тяжи-ризоиды, которым гриб крепится к субстрату.
Распространение: В наших краях Megacollybia platyphylla начинает плодоносить в конце мая и попадается до конца сентября, причем, судя по практике, наиболее обильным является именно первый, весенний слой. Растет на изрядно перегнивших пнях лиственных деревьев, а также на лесном опаде. По непроверенным данным, образует две устойчивые формы — «пневую» (коричневые компактные грибы) и «почвенную» — светло-серые плодовые тела, тонкие и очень высокие. Возможно, всё это одна большая ошибка, и говорить надо о двух совершенно разных видах.
Сходные виды: Иногда с коллибией широкопластинчатой путают плютей олений, Pluteus cervinus, который легко отличается по частым розоватым пластинкам, ножке с серыми чешуйками, и отсутствию заметных тяжей в основании. Умение отличать мегаколлибию от плютеев поможет также не спутать ее с плютеем благородным (Pluteus petasatus), который, впрочем, встречается гораздо реже.
Опять же, не совсем ясным для меня остается вопрос о двух разновидностях Megacollybia platyphylla. Впрочем, в контексте «сходных видов» говорить об этом вряд ли уместно: они совершенно не похожи друг на друга.
Съедобность: Широкопластинчатую коллибию высоко ценят любители «твердых» грибов, отдавая дань ее хрустящей консистенции. Помимо этого, мегаколлибию уважают за то, что иной раз ее можно как следует набрать в той фазе лета, когда все приличные грибы уходят на пересменку.
Замечания автора: К этому грибу у меня накопилось довольно много замечаний. Первое знакомство вышло просто отвратительным: я сорвал найденный в парке гриб, положил в научных целях на листочек под чашку, и забыл о нем где-то на сутки. Результат получился обескураживающим: спустя день под чашкой был найден шевелящийся сгусток червей, образующих фигуру, напоминающую очертаниями шляпку гриба. В общем, у нас с ним как-то сразу не сложилось.
Теперь необходимо признать, что коллибия широкопластинчатая беспокоит меня не на шутку. Я не могу принять, что растущий на пне небольшой плотный гриб с коричневой шляпкой и мощной волокнистой ножкой принадлежит к тому же виду, что и субтильные белесые поганки, выглядывающие по весне из молодой травы. Всё что угодно, но не это. Хотя выхода, похоже, нет: опыт коллег убеждает меня в том, что с этим знанием необходимо примириться и даже научиться как-то жить.
Мегаколлибия широкопластинчатая часто появляется во всяких сомнительных местах - на гнилушках, по берегам канав, у кротовых куч. Или в данном случае первичен гриб, а не крот? Надо будет при случае провести сравнительное измерение.
Истинное лицо Megacollybia platyphylla демонстрирует на своем исподнем. Редкие белые пластинки говорят о белых, а не розовых, спорах, а характерная щепка на ноге указывает на основательность крепления гриба к субстрату. Чтобы стоять прямо, такому тонкому грибу с такой широкой шляпой нужно крепко держаться корней.
"Мегаколлибия лучше, чем плютей". Сверху взрослая мегаколлибия, сколь бы широкопластинчатой она ни была, точь в точь плютей олений, Pluteus cervinus. И лишь чистые белые пластинки, редкие и разлапистые, а также чистая, без черных подберезовых стружек, ножка, говорят нам, что перед нами - Megacollybia platyphylla. Гриб столь же ценный и желанный, как и любой плютей.
"Ну где же ризоиды, где они, где?" Последняя надежда увидеть характерные белые тяжи у основания ножки пропала. А жаль. Теперь я не могу доказать, что и этот гриб - коллибия широкопластинчатая, даже себе. Впрочем, надо ли.
А вот - "травяной" вариант Megacollybia platyphylla. Совсем не похож: длинный, тонкий, белый. Лишь продольно-волокнистая шляпка напоминает, кто перед нами стоит. Признаться, я долго не мог поверить, что компактные коричневые грибы, бодро торчащие из пней, и эфемерные длинные белесые поганки - один и тот же вид.
Даже если гриб невелик, легко понять, откуда взялась тут приставка "мега-". Широкопластинчатая мегаколлибия демонстрирует волю к жизни столь явным образом, что прочие "труженики перегноя" выглядят тут бедными родственниками.
Престарелый экземпляр Megacollybia platyphylla. Грешным делом, даже и не уверен - правда ли это широкопластинчатая коллибия? А если нет, то что? Какой еще гриб может вот так вот расшляпиться? Всё-таки, скорее всего, она. Обезображенная до неузнаваемости.
В хороших условиях мегаколлибия - гриб крепкий, плотный, осязаемый. В отличие от плютея, плотность тут не обманчива - что на витрине, то и в магазине. Насчет вкуса могут быть вопросы, но несомненно одно: тут есть что съесть.
Когда гриб растет не в суматошной жаре и сырости июля, а в сдержанном, скупом на осадки сентябре, выглядит он совсем иначе - и годы ему нипочем, в зрелости он становится лишь крепче и жилистей. Такую мегаколлибию не стыдно было бы и собирать.
Вот растет такой гриб, трудолюбиво перемалывая в труху старое полено, и не ведает, что многие ученые уже поставили на нем крест как на виде. Говорят, это не Megacollybia platyphylla такой разносторонний, морфологически богатый гриб; говорят, что это целое множество видов, которые следовало бы разнести даже по разным родам. А этот растет себе и растет, словно напрасна вся наука.