Чесночник обыкновенный, Mycetinis scorodonius

Шляпка: Незначительных размеров (1-3 см в диаметре, очень редко больше), от полушаровидной до плоской, полностью распростертой; края шляпки у взрослых грибов часто неровные. Поверхность гигрофанная, окраска нерегулярная, сильно изменчивая в зависимости от влажности и прочих условий произрастания, от серо-белой до кремово-коричневой. Мякоть шляпки довольно тонкая (однако пластинки не просвечивают), светлая, без определенного вкуса и с очень сильным, даже у подсохших экземпляров, запахом чеснока.

Гименофор: Пластинки белые, широкие, редкие, ветвящиеся, свободные или полусвободные.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Очень тонкая (редко толще 1,5 мм), сравнительно высокая (до 6 см), темноокрашенная (красная, коричневая), хрящеватой фактуры, внешне напоминает травинку.

Распространение: Чесночник обыкновенный плодоносит на протяжении почти всего грибного сезона, с июня по октябрь, в лесах и на полянах, часто поселяясь на валежнике и опаде. При теплой влажной погоде появляется огромными колониями, которые, впрочем, различить с высоты человеческого роста довольно трудно.

Сходные виды: Очень сильный запах чеснока позволяет легко отличить Mycetinis scorodonius от других мелких негниючников и тем более мицен; любопытно, что все мелкие грибы с чесночным запахом выделены в род Mycetinis (ранее, как известно, чесночник звался Marasmius scorodonius). Другой известный представитель чесночного рода, чесночник большой (Mycetinis alliaceus) — действительно большой и ничем, кроме запаха, на обычный чесночник не похож. Остальные встречаются очень редко.

Кстати сказать, с виду на обыкновенный чесночник бывает очень похож гимнопус прокалыващий (Paragymnopus perforans), растущий на еловом опаде, но есть один нюанс: он буквально разит тухлой капустой.

Съедобность: Согласно многочисленным данным, Mycetinis scorodonius используется как приправа, поскольку чесночный аромат сохраняется и после термической обработки. Сколько времени нужно затратить, чтобы набрать чесночников для приготовления приправы, источники не сообщают.

Замечания автора: Наука знает множество грибов без запаха, но тут — редчайший прецедент запаха без гриба. И я даже не намекаю на известную «телесную недостаточность» чесночника обыкновенного — формально, по крайней мере, когда гриб есть, от него можно произвести и запах, и не так важно, что интенсивность чесночного амбре вовсе не соответствует массогабаритным характеристикам плодового тела. Но бывает и так, что на сырой поляне, или где-нибудь в мокрых кустах, на человека наваливается, едва не вжимая в почву, могучий чесночный дух, а вокруг — не единого плодового тельца! Многое в таком случае можно подумать и о лесном Хозяине, который, говорят, предпочитает дикий чеснок всей лесной аптеке, и о грибниках-гурманах, прошедших здесь только что (но почему их, сволочей, не видно и не слышно?!), и об обонятельных галлюцинациях, что есть совершенно негодный симптом… но чуть присмотревшись, замечаешь на черной почве тонкие белые нити мицелия и понимаешь, что грибы тут, теоретически, есть. Просто запах пришел первым. А армия мелких упрямых чесночников скоро его догонит.

Обсудить Чесночник обыкновенный, Mycetinis scorodonius на форуме

Чесночники редко ходят по одному, но иногда всё-таки удаётся отловить отбившийся от стада экземпляр. В таком виде он, пожалуй, трудноузнаваем - только сорвать, растереть в пальцах и вдумчиво обнюхать...

Самое смешное, когда чесночник растёт вперемешку с прокалывающим гимнопусом - который очень, очень похож, только разит гнилой капустой. Если собирать - то нюхать каждый гриб по отдельности. Для этого надо быть весьма увлечённым человеком.