Marasmius, или Негниючник

Род Marasmius, по-русски именуемый довольно неблагозвучно, — Негнючник (или негниючник? как правильно?), — относится к семейству Tricholomataceae. Белые споры, широкие свободные пластинки, малый размер плодовых тел, кучность появления — всё это необходимые, но не достаточные признаки Marasmius. Изюминка этого рода в том, что его представители (а точнее, их плодовые тела) обладают редким даром — усыхая до полной непрезентабельности в засушливые дни, после первого же дождя они снова приобретают товарный вид и продолжают расти и давать споры. Впрочем, для полевого определения этот признак не очень-то пригоден: сотни видов, большая часть — с крошечными плодовыми телами, где тут уследить, кто усох, а кто ожил! Негнючники (среди которых почему-то попадаются очень пахучие экземпляры) тихо трудятся на лесной подстилке и остатках древесины, возвращая земле то, что некогда из нее вышло. Мир им, и слава труду.

Род Marasmius весьма обширен — он насчитывает более 500 видов мелких и мельчайших грибов, подавляющее большинство которых нам никогда не отличить друг от друга. Кроме того, некоторые известные грибы, ранее входившие в этот род, ныне выделены в отдельные рода — такие, как Marasmiellus. Наука микология не спит ни днем, ни ночью.

На этом сайте представлены описания следующих видов рода Marasmius:

Marasmius curreyi, Негниючник Карри

Крошечный негниючник с пупковидной шляпкой мирно кушает травинки и листочки, редко привлекая внимание человека. А присмотреться - красивый же гриб!

Опенок луговой, Marasmius oreades

Самый известный представитель рода выглядит совсем не типично для "негниючников". Это сравнительно крупный (в смысле, не очень мелкий), очень осязаемый гриб, популярный как среди людей, так и среди червей. Но способность "усыхать" и "оживать" свойственна луговому опенку в полном соответствии с базовым признаком рода.

В этом крошечном грибном колесике, растущем на остатках деревьев, преимущественно лиственных, нашли какой-то интересный фермент или пироксидазу, что делает гриб интересным для разработок в области биоинженерии.