Ликогала древесинная, Lycogala epidendrum
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lycogala epidendrum
Плазмодий: Красного, розового или кораллового цвета, небольшой, живет в укромных местах леса (под корягами, в корнях, под корой), где медленно ползает в поисках микроскопической пыли и влаги. Человеком замечен бывает редко. При благоприятных условиях празмодии выползают на свет, где и сливаются в спорообразующие неподвижные тела — эталии, подобные плодовым телам грибов.
Эталий: Шарообразный, диаметром 0,5 — 1,5 см, в молодости красно-розовый, затем постепенно выцветает, чтобы в зрелости приобрести неброский серо-коричневый цвет. После созревание эталий, словно дождевик, разрывается в верхней части, чтобы высвободить споровую массу. Поверхность эталия ликогалы пупырчатая, что усиливает сходство с дождевиком. Неудивительно, что ликогалу древесинную так упорно принимали за гриб.
Споровый порошок: Белый.
Распространение: Встречается Lycogala epidendrum часто и обильно с начала лета до середины осени, особенно в сырую погоду; ее мелкие, но приметные розовые эталии можно встретить повсеместно на гниющей древесине.
Съедобность: Этот слизевик для человека несъедобен, а вот обратного утверждать с уверенностью нельзя: по мнению многих, Lycogala epidendrum является опасным паразитом человека, вызывая глубокие микозы и труднодиагностируемые заболевания самого широкого спектра, от ревматоидного артрита до некоторых разновидностей рака. Впрочем, популяризатор науки осторожно сказал бы, что «тут мы ступаем на зыбкую почву догадок». А человек прямой сказал бы проще: «чушь безграмотная».
Замечания автора: Мне точно известно, что Lycogala epidendrum — это не гриб. В том числе и потому, что во время съемки у меня рука не поднялась разрезать шарик ликогалы надвое, пускай и в научных целях. К грибам я такого пиетета не испытываю, даже и в голову не приходит; а тут видно — не гриб, а грибообразное животное, пускай и похожее на крошечный сумасшедший розовый дождевичок.
Обсудить Ликогала древесинная, Lycogala epidendrum на форуме