Пилолистник чешуйчатый, Lentinus lepideus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Neolentinus lepideus

Шляпка: Диаметром 3-12 см, мясистая, полушаровидная или выпуклая у молодых грибов, с возрастом постепенно раскрывается и истончается, приобретая сложную «выпукло-вдавленную» форму, часто с неровными краями. Цвет шляпки — от грязно-белого до столь же грязно-бурого, поверхность сухая, покрыта бархатистыми крупными чешуйками, лишь немногим более темными, чем шляпка. Мякоть шляпки светлая, толстая, очень упругая, у старых экземпляров — сухая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки глубоко нисходящие, относительно редкие, средней ширины, цвета шляпки или несколько светлее. Характерная примета — наличие заметных «зубчиков» на пластинках, давших название всему роду Пилолистник.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Центральная или эксцентричная, часто изогнутая и утонченная у основания, длина и толщина сильно различаются в зависимости от условий произрастания (толщина — 1-3 см, длина — 2-10 см). Мякоть ноги волокнистая, очень упругая и сухая.

Распространение: Встречается с середины июля до середины сентября на останках хвойных деревьев, не в последнюю очередь на обработанной древесине (шпалы, столбы и т.п. — не случайно пилолистник чешуйчатый назвали «шпальным грибом»), как правило, редко и не обильно — по одному экземпляру, реже малыми группами. Плодовые тела развиваются медленно, подолгу украшая стволы и столбы своим присутствием. Разрушая обработанную древесину шпал и столбов, гриб, как говорят, имеет большое народно-хозяйственное значение.

Сходные виды: Учитывая характер произрастания, перепутать Lentinus lepideus с каким-либо иным видом, помимо близкородственных, очень трудно.  (Хотя автору, например, удалось перепутать его с чешуйчаткой разрушающей, но это просто от избытка воображения и практической лени.) Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) мельче, отличается ворончатой шляпкой и растет обыкновенно сростками.

Съедобность: В молодом возрасте, пишут, гриб вполне съедобен. Приятный запах, конечно, в каком-то смысле располагает к экспериментам, однако сначала надо найти эти «молодые экземпляры».

Замечания автора: С пилолистником чешуйчатым у меня связан довольно странный конфуз. Завидя на соседском столбе, поставленном лишь совсем недавно, крупный лохматый гриб беловатого цвета, я почему-то решил, что вижу чешуйчатку разрушающую, которая в Веневском районе попадается сплошь и рядом; увидел, и вместо того, чтобы критически осмыслить увиденное, сочинил рассказ о том, что нерадивые электрики поставили вместо заказанного соснового (или елового) столба тополевый, спилив на помойке случайное дерево, а гриб-то их и выдал. История, может быть, эффектная, однако совершенно недостоверная, и хуже того, легко проверяемая: опровержение наклевывается само собой после первого же незамыленного взгляда на фотографию «чешуйчатки». Конечно, это самый настоящий шпальный гриб, а значит, электрики потерпели фельетонную критику совершенно напрасно. Столб нашим соседям был поставлен действительно хвойный — гриб врать не будет. Вот так бы и человек!..

Обсудить Пилолистник чешуйчатый, Lentinus lepideus на форуме

Провод справа добавляет картине техногенности. Шпально-столбовой гриб, пилолистник чешуйчатый, взошел на практически новом электрическом столбе, и пребывал в относительно неизменном виде добрый месяц, а потом куда-то исчез вдруг в одночасье. Надо полагать, у соседей не выдержали нервы - видимо, мало они до сих пор встречались с "вечными" грибами. А Lentinus lepideus как раз из таких, и эпитет "съедобен в молодом возрасте" может на деле означать, что собирать его нужно исключительно в первые три дня из тридцати возможных.

Выросши на приличном субстрате, не на столбе или заборе, Neolentinus lepideus выглядит вполне респектабельно, более напоминая какую-то очень крупную чешуйчатку.

Будучи поставлен в исследовательский ракурс, чешуйчатый пилолистник демонстрирует все качества крепкого гриба, готового преодолевать любые трудности на пути к великой цели. Тут и чешуйчатость, и пильчатость пластинок; шпальная твердость мякоти не видна, но, несомненно, угадывается.

К старости (а она может длиться сколь угодно долго) чешуйчатый пилолистник грубеет, ожесточается, всем своим видом показывая, что не собирается сдаваться неумолимому времени без боя. В такой момент его легко не узнать, или даже спутать издали с какой-нибудь чешуйчаткой.

Всё тот же столб, всё тот же гриб. "Вечность, лето". В таком состоянии его действительно можно принять за какую-то чешуйчатку, если не особо приглядываться, проходя мимо.

Столб один и тот же, а грибы всякий раз чуточку разные. И немудрено: грибы рождаются и умирают, восстают и рушатся, а столб пребывает на месте своём.