Пилолистник бокаловидный, Lentinus cyathiformis
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Neolentinus cyathiformis
Шляпка: Воронковидная, диаметром до 25 см, рыжевато-бежевая, с неравномерными, довольно слабо выраженными концентрическими зонами; в старости выцветает до белесой с темным пятном посередине. Форма сначала полушаровидная, с возрастом раскрывается до ворончатой; край, как правило, неровный. Поверхность сухая, слегка ворсистая. Мякоть белая, у зрелых экземпляров очень эластичная (разорвать гриб можно только двумя руками); запах неопределённо-приятный, по личным наблюдениям с фруктовыми нотками.
Гименофор: Пластинки частые, узкие, пилообразно-зазубренные, сильно нисходящие по ножке (практически до основания), в молодости белые, затем кремовые, темнеющие до грязно-бурых.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Короткая и толстая (высота 3-8 см, толщина 1-3 см), нередко сужающаяся к основанию, очень жесткая и эластичная, почти целиком закрыта пластинками, у основания черноватая, выше, где-то до половины, покрыта красно-бурым налётом; под шляпкой практически белая.
Распространение: Встречается на гниющих останках лиственных деревьев (по всей видимости, может паразитировать и на живых, вызывая белую гниль). Пилолистник бокаловидный — гриб преимущественно южный, в наших краях попадается не так часто. Плодовое тело держится долго, а привлекательность для каких-то, условно говоря, грызунов, приводит к тому, что гриб быстрее обгладывается, чем гибнет от старости.
Сходные виды: Большой пилолистник с очень эластичной мякотью и красно-бурой ногой, он такой в мире один.
Съедобность: Судя по всему, привлекательный Lentinus cyathiformis все-таки несъедобен: слишком уж эластичная мякоть. Но обоняние подсказывает обратное. Да и, говорят, есть на него особые любители. Конечно, к сбору годятся только молодые экземпляры с неразвернувшимися краями. Да и то.
Замечания автора: Я обнаружил несколько колоний этих удивительных грибов 14 июня 2003 года, в березовом лесу, старом и тихом. Кажется, это первый «пластинчатый» гриб, который мне не удалось разломить одной рукой. И двумя руками не удалось — пришлось скручивать и рвать. Разумеется, это не могло не вызвать уважения. Я твердо решил выяснить, как же называется эта моя находка. Ответ нашелся лишь спустя полтора года. Знающие люди надоумили меня поискать среди пилолистников, в качестве ориентира указав на Lentinus cyathiformis. Далеко ходить не пришлось: он и есть.
Однажды набрал молодых, чтобы употребить в пищу. Дивный, дивный гриб. Просто не для человеческих зубов.
Оторвался гриб не без труда. На этом снимке хорошо видны частые, "подробные" пластинки, а также многочисленные погрызы на шляпке и даже ножке. Судя по тому, сколько там было совершенно съеденных экземпляров, гриб очень и очень вкусный.
В пилолистнике скрыта такая сила, что сама по себе лезет наружу ещё при жизни гриба. Она же, как я понимаю, делает этот пилолистник, теоретически очень аппетитный, практически несъедобным.