Грабовик, Leccinellum pseudoscabrum
Устаревшее название: Leccinum carpini
Замечание: Данное описание более относится к грабовику, произрастающему в средней полосе России; южнее (например, в Краснодарском крае) эти грибы заметно крупнее и крепче. Совсем разные фенотипы.
Шляпка: Некрупная (5-10 см в диаметре), вначале полушаровидная, без свисающей по краям кожицы, затем постепенно расправляется до плоско-подушковидной, как и положено подберёзовику. Поверхность шляпки часто неровная, покрытая вдавленными пятнами или глубокими морщинами; в сухую жаркую погоду легко покрывается затейливой сетью трещин. Окраска изменчивая, неброская — от тускло-желтой до грязно-сероватой. Мякоть белая, довольно рыхлая. водянистая, на срезе медленно розовеет, затем сереет и чернеет. Определенного запаха и вкуса не имеет.
Гименофор: Трубчатый слой белый или серовато-желтоватый, поры очень мелкие; на поврежденных местах медленно покрывается тёмными пятнами.
Споровый порошок: Бурый.
Ножка: Пропорциональная шляпке, 6-10 см в высоту, 1-2 см в толщину, нередко искривлённая, расширенная у основания, особенно у молодых грибов. Светлая поверхность, как и у подберёзовиков, покрыта волокнистой «стружкой» серого или бурого окраса. Мякоть ножки волокнистая, на срезе меняет цвет довольно вяло, медленней, чем в шляпке.
Распространение: В центре своего ареала Leccinellum pseudoscabrum образует микоризу с грабом, на периферии (в том числе в лесах средней полосы России) — с лещиной, от чего его зовут, где знают, не грабовиком, а подорешником. Встречается довольно эпизодически, пятнами, плодоносит одновременно с обычными подберёзовиками (июль-сентябрь), но в совершенно иных биотопах.
Сходные виды: Типовой наш грабовик очень похож на чахлый подберёзовик, выросший в неположенном месте, на голой почве среди какого-то орешника. Экземпляры с желтыми «мятыми» шляпками можно отличить с первого взгляда, но они как раз встречаются нечасто. Впрочем, с точки зрения едока и отличать ничего не надо.
Любопытно, что «на бумаге» грабовик можно спутать с подберёзовиком твердоватым (Leccinum duriusculum). Оба южане, оба по описанию — синеющие подберёзовики, но в реальности между грибами нет практически ничего общего. Твердоватый растёт с тополями и осинами, и отличается крепчайшей конституцией. Им орехи колоть можно.
Съедобность: На первый взгляд, грабовик средней полосы съедобен не более (но и не менее), чем какой-нибудь другой жиденький подберёзовик вроде болотного. «Есть любители».
С другой стороны, имеют место сведения, что шляпки молодых грабовиков как-то по-особому хороши в маринаде. Не верить оснований нет.
Замечания автора: За грабовиком я охотился долго, безуспешно и не так. Гриб, вполне обычный в широколиственных лесах и посадках Тульской области, надо мной неформально издевался. Дошло до того, что я начал старательно фотографировать каждый тщедушный подберёзовик, выросший среди лещины и лип, срезать на предмет посинения и в гневе отбрасывать. Снова не то!
Потом, по приглашению Сергея, одного из модераторов нашего грибного форума, я посетил знаменитый Химкинский лес и застал целый парад грабовиков. И знаете что? Они синеют очень неторопливо, особенно в ноге. Бог его знает, сколько «чахлых подберёзовиков» я забраковал, требуя от них невозможного.
Наградой за терпение является терпение. Но верно и обратное…
Южному грибнику на заметку: вот грабовик выглядит в средней полосе. Небось, на Кавказе или в Крыму такое и вообразить невозможно...