Гигроцибе алая, Hygrocybe coccinea
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hygrocybe coccinea
Шляпка: Более или менее колокольчатой формы (у старых усохших экземпляров, впрочем, может быть и распростертой, и даже с выемкой вместо бугорка), 2-5 см в диаметре. Цвет довольно изменчивый, от насыщенно-алого до блекло-оранжевого, в зависимости от условий произрастания, погоды и возраста. Поверхность мелкопупырчатая, а вот мякоть довольно тонкая, оранжево-желтая, без отчетливого запаха и вкуса.
Гименофор: Пластинки редкие, толстые, приросшие, разветвленные, цвета шляпки.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Около 4-8 см в высоту, 0,5 — 1 см в толщину, волокнистая, цельная или выполненная, нередко как бы «сплюснутая» с боков, в верхней части цвета шляпки, в нижней — светлее, вплоть до желтой.
Распространение: Встречается на всякого рода лугах с конца лета и до поздней осени, предпочитая, очевидно, неплодородные почвы, где гигрофоровые традиционно не встречают серьезной конкуренции.
Сходные виды: Гигроциб красного цвета немало, и с полной уверенностью различать их можно только посредством микроскопического исследования. Впрочем, большая часть похожих грибов встречается редко; из более или менее распространенных популярные авторы указывают на гигроцибе пунцовую, Hygrocybe punicea, которая значительно крупней и массивней гигроцибе алой.
Съедобность: Гигроцибе алая по меньшей мере не ядовита, хотя в качестве съедобного гриба не пользуется популярностью даже у знатоков.
Замечания автора: Всего лишь одна из гигроциб. Если б не красный цвет, кто б когда о ней вспомнил? Впрочем, видали и покраснее, и поинтересней — например, гигроцибе попугайская радикально меняет цвет два раза в течение жизненного цикла, а гигроцибе пунцовая очень велика. Однако эти грибы предстают перед человеком, да и то не перед всяким, раз в семь лет, а алая всегда на виду. Чем, наверное, и хороша. Должна же она, на самом деле, быть в чём-то хороша. Гриб всё-таки.
Обсудить Гигроцибе алая, Hygrocybe coccinea на форумеОчевидная небрежность снимка объясняется просто: эти грибы изволили вырасти не на бесплодном выщелоченном лугу, а в мелкососновых посадках, где алчность фотографа будили маслята, млечники, козляки. А зимой вот разглядывать фотографии и думать: надо же, какие интересные экземпляры, особенно большой, у которого вместо бугра выемка - и как это можно было променять их на какие-то вульгарные козляки!
И этот экземпляр гигроцибе алой вырос не на лугу, а в молодых соснах, на что недвусмысленно намекает фоновая растительность. Стыдно было портить такую эффектную картину, а что делать - надо же дать людям возможность рассмотреть исподнее гриба, пластинки, ногу и всё такое; а самому срочно бежать резать козляки, маслята и рыжики, пока не опередили другие фотографы.