Ежовик (гериций) коралловидный, Hericium coralloides

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hericium coralloides

Плодовое тело: Разветвленно-кустистое, коралловидной формы, с веточками, украшенными тонкими, хрупкими, длинными шипами. Молодые грибы могут расти сразу во все стороны, а пожилые экземпляры, особенно растущие на вертикальной поверхности, увиваются вниз, придавая местности несколько «подводный» вид. Размеры плодовых тел сильно варьируют — от 5-10 см в молодости или при неблагоприятных условиях и до 30 см в темных сырых местах теплой осенью. Цвет — от светло-желтоватого до почти чисто-белого. Мякоть упругая, слегка резинистая, цвета поверхности; похожа на мякоть обыкновенной лисички. Запах и вкус — слабые, приятные.

Гименофор: Шипиковый, рассеян по всей поверхности плодового тела. Шипы длинные (до 2 см), тонкие, ломкие.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Ежовик коралловидный — гриб редкий или даже очень редкий, состоит в Красной Книге РФ. Растет в течение второй половины лета до сентября в лесах различного типа, развивая плодовые тела на хорошо полежавшей древесине березы и других лиственных деревьев, но найти его не так-то просто.

Сходные виды: Надо отметить, Hericium coralloides не похож ни на один иной гриб. В том и идея.

Съедобность: Слишком редок и прекрасен.

Замечания автора: Надо отметить, насчет красоты редких грибов я всегда был не лучшего мнения. Радости от находки здесь, как правило, гораздо больше, чем реальной эстетики — обыкновенный белый гриб или подосиновик на практике выглядит куда прекрасней, чем подавляющее большинство грибной экзотики. Но коралловидный ежовик — это и в самом деле нечто. Даже если маленький. О том, как смотрятся взрослые экземпляры в полумраке леса, лучше помолчать. Достаточно отметить, что на фоне черных стволов они кажутся белоснежными.

Обсудить Ежовик (гериций) коралловидный, Hericium coralloides на форуме

Большие экземпляры коралловидного ежовика выглядят божественно и загадочно. А маленькие? Да тоже, в принципе, ничего. Вот только они маленькие... Когда мне показали этот гриб, я не сообразил, а теперь соображаю, но что толку - надо было бы сорвать его, растолочь как-нибудь и отвезти к себе в деревню, где старый лес и благородно гниющие стволы лежат поперек всего. Вот там бы он, пожалуй, развернулся. Нет, идея принудительной акклиматизации Hericium coralloides мне определенно нравится. Не забыть бы до следующей встречи с этим грибом, которая, как мы понимаем, если и состоится, то б-г весть когда и как.

Сам вижу - снимать вот так этот прекрасный гриб - преступление. В свое оправдание могу сказать лишь, что, во-первых, это был первый ежевик коралловидный, найденный в окрестностях моей деревни, а во-вторых, он и в оригинале был какой-то не очень красивый. Погоды негрибные стояли.

Во время съемки первого нашего коралловидного ежовика произошел конфуз: отмахиваясь от комаров, я нечаянно повредил субстрат. Может, ничего? Может, еще поправится?