Чешуйчатка разрушающая, Hemipholiota populnea
Шляпка: Очень крупная и мясистая для чешуйчаток — 8-20 см в диаметре; отдельные экземпляры могут превосходить и 25 см. Форма у молодых шляпок полушаровидная, компактная, облегающая ножку; по мере развития постепенно раскрывается до подушковидной и распростертой, сохраняя в центре тупой бугорок. Поверхность молодых шляпок неравномерно покрыта белыми или сероватыми ватными чешуйками: центральная часть может быть практически лысой, а на периферии чешуйки сливаются в единое целое (даже свисая с краёв) и окрашивают её таким образом в белый цвет. Под чешуйками, особенно в центральной части, проступает светло-коричневая или красно-бурая поверхность. Мякоть шляпки толстая, плотная, без особого запаха и с интенсивно горьким вкусом.
Гименофор: Пластинки сравнительно частые и широкие, прикрепленные к ножке зубцом или слабо нисходящие; у молодых грибов покрыты белым войлочным покрывалом. Окраска — в начале светлая, почти белая, по мере созревания спор постепенно меняется до тёмно-коричневого.
Споровый порошок: Тёмно-коричневый.
Ножка: Переменной длины и кривизны; 5-15 см в высоту, 1-3 см в толщину, в нижней части расширяющаяся. В зависимости от условий произрастания может быть и прямой, и сильно искривлённой — с тем, чтобы установить шляпку по возможности горизонтально. У молодых чешуйчаток ножка окрашена в светлые тона, от белого до бежевого, с возрастом заметно темнеет, начиная с основания (в том числе от осыпающихся спор). Поверхность ножки густо покрыта белыми чешуйкам (по мере зрелости постепенно исчезающими); кольцо ватное, небольшое, внешне подчеркивается тёмной окраской от выпадающего спорового порошка. Мякоть ножки очень жесткая, волокнистая, в нижней части желто-бурая.
Распространение: Чешуйчатка разрушающая обитает на останках тополей и осин, реже — на живых ослабленных деревьях (отсюда её современное, непопулярное название — чешуйчатка тополевая). В средней полосе — обычный вид для городских насаждений, особенно в местах санитарно-технической рубки тополей; на юге часто встречается и в природе. Стандартные сроки плодоношения в наших широтах — с середины августа до конца сентября; иногда можно встретить и поздней осенью. В прохладное время года плодовые тела развиваются медленно и таким образом долго сохраняется. Hemipholiota populnea, в полном соответствии со старым называнием (Pholiota destruens), быстро разрушает древесный свой субстрат.
Сходные виды: Добрый близнец чешуйчатки разрушающей — чешуйчатка отклоняющаяся (Hemipholiota heteroclita); она растёт преимущественно на берёзах, сама немного мельче, а на вкус совсем не горькая. Говорят, её даже собирают.
Съедобность: Этот красивый, мясистый и аппетитный гриб безнадёжно горек и в пищу не годится. Сообщения о том, что чешуйчатку тополиную-разрушающую где-то будто бы едят, относятся к похожему виду — к чешуйчатке отклоняющейся.
Замечания автора: Ох и долго не давался мне этот прекрасный во всех отношениях гриб! Знал всю его подноготную, видывал во всех видах — и из окна автомобиля в пробке на Бульварном кольце, и по дороге на важную деловую встречу, и в летних сумерках, гуляя в парке… «Гриб дразнит человека».
Ну что? Додразнился, родной. Ехали осенью в Ёлкино за гигрофорами; на выезде из Воскресенска, в виду Белой Горы, притормозили на переезде — а там напиленные тополя, и на тополях, видно с тридцати метров — они. «Ага!» — сказал Зигмунд.
А на обратном пути долгожданное знакомство и состоялось.
Обсудить Чешуйчатка разрушающая, Hemipholiota populnea на форуме