Строчок обыкновенный, Gyromitra esculenta
Шляпка: Мозговидная, извилистая, неправильной формы, более или менее шарообразная, очень разнообразная по размеру — от 2 до 10 см в диаметре. Цвет — темно-коричневый, иногда с более яркими пятнами. Края шляпки приросшие к ножке, внутри шляпка столь же извилиста, как и снаружи, являясь таким образом полой более, чем наполовину. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая или фиолетовая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.
Ножка: Короткая и толстая, иногда рудиментарная, незаметная (высотой 1-3 см, толщиной 2-5 см, нередко утонченная в нижней части). Поверхность бело-сероватая, гладкая или морщинистая; структурно ножка подобна шляпке, мякоть такая же извилистая, ломкая, изобилующая кавернами. У грибов, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки может содержать вкрапления песка, делающие эту часть плодового тела совершенно несъедобной.
Распространение: Строчок обыкновенный — весенний гриб, в наших краях встречается с конца апреля и до середины мая. Распространен локально: хорошо плодоносит на сосновых вырубках, в пожарных канавах, вдоль тропинок, в других местах с поврежденной фактурой грунта. Вне песчаных почв практически не замечен.
Сходные виды: В первую очередь, конечно, строчок гигантский (Gyromitra gigas) — старший брат обыкновенного строчка. Гигантский строчок — более крупный гриб, его «шляпки» значительно светлее, а ножки — рудиментарнее; главное — гигантский строчок растет в других лесах (в еловых, березовых) и на других почвах. Gyromitra infula, или строчок осенний, растет, как и понятно из названия, осенью. Раньше считалось, что отличать строчок обыкновенный от гигантского очень важно, потому что в последнем нет яда даже теоретически. Это неправда. Ядовиты (или не ядовиты) все строчки одинаково.
Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Гиромитрин, содержащийся в строчках, на самом деле там даже не содержится, а только образуется из какого-то протоксина гидразиновой природы при термической или желудочно-кишечной обработке. Для накопления гидразинов строчку требуется теплая погода; весенние наши строчки развиваются не в тех условиях, что благоприятствуют ядам. Для полной уверенности строчки (все строчки) рекомендуется отваривать в большом объеме слабо подщелоченной воды (одна столовая ложка на большую корзину). В щелочной среде яд хорошо растворяется, а потом и улетучивается, ибо кипит куда раньше воды. Проблема одна: можно надышаться токсичными парами и занемочь вплоть до полного отторжения строчков — один их вид начнет вызывать рвотные позывы. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.
Замечания автора: О прекрасном и коварном строчке столько точных слов сказал в свое время хороший русский писатель Солоухин, что добавить ко всему этому почти что и нечего. Единственное — строчки, высыпавшие на вырубке среди древних пней и крошечных сосен, страшно напоминают то ли инопланетных колонизаторов, отрабатывающих процедуру высадки и захвата, то ли вынужденных переселенцев, осваивающих местность, напоминающую их далекую утраченную родину. В любом случае, строчок трудно найти, а еще труднее — представить в обыкновенном нормальном лесу. Зато в условно-марсианский ландшафт эти колоритные уродцы вписываются без малейших затруднений.
Обсудить Строчок обыкновенный, Gyromitra esculenta на форуме"Перерасти стробилюрус". В местах естественного скопления каких-то сосновых стробилюрусов строчки выглядят особенно инородно. Этот маленький экземпляр Gyromitra esculenta словно демонстрирует настоящему грибу, как выглядят его дальние родственники с других планет. Настоящий гриб явно не испытывает по этому поводу большого энтузиазма.
Иной раз строчок обыкновенный так похож на сосновую шишку (особенно если он еще мал), что никто об этом никогда не узнает. Впрочем, на шишку Gyromitra esculenta похож далеко не всегда. Некоторые грибы маскируются под чьи-то экскременты, но не слишком удачно. (Слишком удачно замаскированных, впрочем, и не нашли.)
Безногая форма для обыкновенного строчка является вполне типичной. Впрочем, не то чтоб у этих грибов не было ножек - они есть, но спускающаяся вниз шляпка полностью их закрывает. И, разумеется, такие ноги всегда полны песка, который потом так памятно хрустит на зубах.
Строчок обыкновенный вполне способен обойтись и без фиолетового оттенка. Очевидно, это больше зависит от условий произрастания, чем от чего бы то ни было иного. Но даже будучи окрашен в демократичный шоколадный цвет, габитусно он явно отличается от своего "гигантского" сородича.
Жаркого майского солнца строчок не любит - обгорает в момент. Впрочем, глубокие заморозки отражаются на нем точно также.
Страшно подумать, каких трудов будет стоить очистка этих строчков от песка. Учитывая их количество, проще просто держаться подальше в эти дни от светлых сосновых вырубок.
Можно было бы предложить поиграть в шарады - дескать, угадайте, сколько строчков на этом снимке, - но игра получится довольно бессмысленной с учетом того, что точно определить их количество трудно даже на месте с ножом наперевес. Грибы просто переходят один в другой.
Этот выглядит как-то откровенно промежуточно: если б дело происходило в другом месте, он легко бы затерялся среди строчков гигантских. Впрочем, наука говорит, что похожая непонятица происходит и на микроскопическом уровне: гигантский и обыкновенный строчки путаются между собой даже серьезней, чем может показаться.
Новорожденный строчок выглядит трогательно. Просто волнистая ореховая скорлупка, без всей этой многослойной "капустности", которая должна будет намотаться в течение следующих недель.
В отличие от гигасов, обыкновенные строчки активно кудрявятся с самого начала - и пускай это лишь видимость (слои-то наматываются на гриб постепенно), с точки зрения стороннего наблюдателя Gyromitra esculenta не претерпевает в процессе развития радикальных метаморфоз.