Звездовик бахромчатый, Geastrum fimbriatum
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Geastrum fimbriatum
Плодовое тело: Гастероидное; вначале шаровидное, погруженное или полупогруженное в подстилку, диаметром 2-5 см (на этой стадии развития). По мере развития внешняя оболочка-экзоперидий отслаивается, остается распластанной по субстрату (диаметр такой «проекции» может доходить до 10 см), растрескиваясь по краям, хотя и не образуя, как правило, четкой «звездообразной» формы, свойственной многим другим сородичам. «Лучи» нерегулярные, обычно подворачиваются внутрь. На этих «лучах» сидит спороносный мешок округлой формы, в котором вызревают споры — после созревания они вылетают через взлохмаченный разрыв в верхней части (поэтому, наверное, данный звездовик именуют «бахромчатым»). Окраска изменчивая — на ранней стадии серовато-белая, затем склоняется к разнообразию. Разорванный экзоперидий долго сохраняет оригинальную расцветку, а спороносный мешок с течением времени темнеет; на последней стадии развития созревающие споры покрывают весь гриб одинаковым табачно-ржавым цветом. Мякоть у экзоперидия белая, хрупкая; в спороносной части — как и у всех дождевиков. Сначала белая и ватная, затем желтеет, темнеет, обращается в пыль. О наличии какого-либо отчетливого вкуса и запаха мякоти сообщений нет.
Споровый порошок: Коричневый.
Распространение: Указано, что Geastrum fimbriatum — космополит, распространенный буквально повсеместно. Может расти где угодно, но сколько-нибудь часто встречается в сосновых лесах, на песчаных почвах. Попадается нечасто, но нередко плодоносит большими группами. Традиционное время плодоношения в наших краях — начало и середина осени.
Сходные виды: От прочих распространенных представителей своего рода Geastrum fimbriatum отличается неравномерно расщепляющимся экзоперидием (не так похож на аккуратненькую звездочку во мху), тем, что светло окрашенный экзоперидий прорастает сквозь фрагменты лесной подстилки, а также — заметным «бахромчатым обрамлением» отверстия для выброса спор у зрелых экземпляров. Похожих видов очень много (назвать хотя бы Geastrum triplex — с трехзвездным экзоперидием, G.rufescens — рыжеватого цвета, G. pectinatum — у этого спороносный мешочек на ножке, и так далее), но по большей части они уверенно отличаются от бахромистого звездовика по внешним признакам.
Съедобность: В кулинарном плане звездовик бахромчатый подобен всем дождевикам — съедобен, пока не началось созревание спор (то есть, пока мякоть остается белой). Указывается, что этот звездовик жестче прочих гастромицетов, что теоретически должно быть плюсом.
Замечания автора: На первый взгляд можно счесть звездовик простым дождевиком с завышенной самооценкой. «Звездная болезнь дождевика». Как-то вроде не по чину этим простецким грибам такие изысканные формы. Но потом вспоминается, вспоминается из художественной литературы, как деревенские дети босоного бегают по зарослям зрелых дождевиков, вышибая табачный дух, а умудренные старики снисходительно именую этот гриб как «волчий бздох». (Это мне на заре времен поведала прабабушка, гордящаяся деревенскими корнями.) А теперь представьте, что каждый дождевик (порховка, головач — не суть) — звезда. Звездочка. Кем надо быть, чтобы глумиться словом или делом над земляными звездами, взошедшими во мху?
Обсудить Звездовик бахромчатый, Geastrum fimbriatum на форуме