Опёнок зимний, Flammulina velutipes
Внимание: На этой странице рассматривается комплекс близкородственных видов — Flammulina velutipes sensu lato
Шляпка: Диаметр 2-8 см, вначале полушаровидная, затем распростертая, желто-коричневатая, медовая, в центре темнее, при влажной погоде слизистая. С возрастом нередко покрывается бурыми пятнами. Мякоть кремовая, водянистая, с приятным запахом и вкусом. Разновидность зимнего опенка с молочно-белой шляпкой носит предсказуемое название Flammulina velutipes var. lactea.
Гименофор: Пластинки приросшие, редкие, кремового цвета, с возрастом темнеют.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длина 4-8 см, толщина до 0,8 см, цилиндрическая, в верхней части цвета шляпки, внизу темная, очень жесткая.
Распространение: В наших условиях опёнок зимний, или зимний гриб, произрастает поздней осенью и в начале зимы на пнях и валежнике, предпочитая лиственные деревья. Тем не менее, при благоприятных условиях может плодоносить всю зиму напролет, смущая публику и радуя специалистов.
Сходные виды: С заготовительной точки зрения в номинальный период плодоношения (когда лежит снег) зимний опенок ни с чем перепутать невозможно, потому что ничего больше нет. А так, в неурочное время, зимний опенок в принципе можно спутать с кое-какими другими древоразрушителями, от которых он отличается белым споровым порошком и отсутствием кольца на ножке. В последние годы плодоношение фламмулины накладывается на галерину окаймленную (Galerina marginata), которая в ноябре-месяце уже не так спешит сдать пост, как в правильные времена.
С научной же точки зрения фламмулина, которую собирают люди — это целый комплекс видов, среди которых Flammulina velutipes sensu stricto занимает, быть может, и не главное место. Некоторые из этих видов с трудном, но поддаются различению на основе макропризнаков, иные нет. Тема еще ждет своего исследователя. А пока я причисляю все находки «зимнего гриба» к фламмулине в широком смысле, величая их про себя Flammulina velutipes sensu lato. Длинно, зато совесть чиста.
Съедобность: Хороший съедобный гриб. Требует деликатного обращения, категорически не выносит продолжительной термообработки. Многие ценители перед приготовлением замачивают фламмулину на ночь — так с ней что-то происходит полезное.
Замечания автора: Зимний, с позволения сказать, опенок бросает вызов природе и здравому смыслу. Видеть, а тем более собирать среди снегов вполне полноценный гриб (не какой-нибудь деревянный трутовик) противоестественно. У особо чувствительных зимний гриб вызывает разрыв шаблонов.
А если абстрагироваться от контекста — гриб себе и гриб. Опенок и опенок. Большой плюс — что червивым не бывает. А так всё как обычно.
"Замерзаем, но не сдаемся". Вот приблизительно так и выглядит молодой зимний опенок, внезапно замерзший и окаменевший. А как выглядит зимний опенок, переживший несколько циклов оттаивания и замерзания, вы можете видеть на других снимках. Гораздо хуже он выглядит.
Можно заметить, что в качестве субстрата для фотомоделей у меня выступает одна-единственная яблоня, та что возле сортира. А что - фламмулина на ней вырастает красивая, подойти и расположиться с фотоаппаратом легко - ради чего скромничать с последними кадрами сезона?
Дереву остается лишь посочувствовать. Давнишняя травма открыла грибу дорогу в нежное кленовое подбрюшье, и одной страшной зимой, бесснежной и теплой, дерево с ног до головы покрылось алчной фламмулиной. Не жилец...
Сентиментальная фламмулина с видом на Нагатинский Затон. У нас в окрестностях Печатников зимний опенок, видно, растет самый обычный - на ивах, на американских кленах. Говорят, субстрат - первый отправной пункт для определения фламмулины с точностью до вида.
Начинается всё довольно невинно - вот с такого оптимистично-желтого пучка грибов, выглядывающих из трещины в коре. Если б бедное дерево знало, что уготовано ему судьбою...
Живет зимний гриб долго, бывает - очень долго. Когда температуры устанавливаются глубоко отрицательные, он замирает, а оттаивая через срок, продолжает движение к свету. Грибам на иллюстрации не менее месяца. Они живы и готовы к борьбе.
С определенной долей неуверенности можно предположить, что это и есть белая форма зимнего опенка, называемая Flammulina velutipes var. lactea. То есть, конечно, видали мы грибы и побелее, но за неимением более ярких примеров успокоимся и на этом.
Идеальное украшение старой яблони у сортира. Какой-нибудь аккуратный человек, педантично выпиливающий с участка засыхающие деревья, о такой роскоши не может и мечтать.
Фламмулина на фоне готичного сортира. Вообще, пасмурный ноябрь, умирающая яблоня, покосившийся сортир - всё это до предела готично. Фламмулина в центре такой композиции выглядит до непристойного жизнерадостно.
Эта необыкновенно упорная семейка фламмулины пережила уникально теплую зиму 19-20 и не торопиться засыхать под весенним солнцем. Все остальные гнезда зимнего гриба окрест уже преставились, так что нельзя исключать, что это какой-то другой, жароупорный вид.
Фламмулина, появившаяся на свет в конце октября, вовсе не похожа на себя-зимнюю. Это крупный, хорошо развитый (мощнее летнего опёнка), и наглухо червивый гриб. "Смешанные чувства".
У кого как, а на моём участке, конкретнее - на яблоне, растёт тот вид фламмулины, который не боится тепла, но не то чтобы сильно морозоустойчив. Какая-то ранняя фламка, не то что в городе. Зато вырастает быстро и получается весьма развесистой.