Эхинодерма шершавая, Echinoderma asperum

Эхинодерма шершавая, Echinoderma asperum

Шляпка: Средних или даже крупных, по меркам лепиот, размеров — 6-15 см в диаметре, а в лучшие моменты, говорят, и до двадцати. Формою в молодости коническая, но довольно быстро развивается до распростёртой, долго сохраняя выпуклость в центре и слегка подвернутые края. Окраска изменчивая, преобладают сочно-коричневые тона, от оранжево-бурого до шоколадного. Поверхность войлочная, матовая, неравномерно покрытая тёмными волокнистыми чешуйками, легко отделяющимися и исчезающими; с краёв шляпки порой свисают остатки покрывала. Мякоть белая, плотная, с неприятным «химическим» запахом, без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки свободные, очень частые, вильчато-разветвлённые; у молодых грибов чисто белые, затем немного темнеют, приобретая бежевый окрас, в старости покрываются ржавыми пятнами. Частное покрывало белое, тонкое, исчезающее.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Довольно мощная, 5-12 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, цилиндрическая, ровная или слегка сужающаяся в верхней трети; выше кольца (или кольцевой зоны) беловатая или кремовая, гладкая, ниже — покрыта шерстистыми чешуйками, окрашенными в цвет шляпки.

Распространение: Эхинодерма шершавая — сапрофит, предпочитающий богатые почвы; широко распространён в Черноземье, а севернее попадается лишь эпизодически. Сроки плодоношения можно оценить как «середина лета — конец сентября».

Сходные виды: Массированная «очешуенность» шляпки придаёт эхинодерме уникальный вид; отличить Echinoderma asperum от лепиот и цистодерм можно с первого взгляда. Другие представители рода Echinoderma крайне редки.

Съедобность: Гриб не ядовит, но весьма невкусен. Есть мнение, что Echinoderma asperum может содержать «антиалкогольный агент», действующий по принципу коприна, но химически от него отличный.

Замечания автора: Не раз доводилось читать и слышать, что аппетитная внешность этой нашей эхинодермы располагает ко всякого рода гастрономическим экспериментам, которые, впрочем, ведут лишь к разочарованию. Встретив гриб впервые, никаких кулинарных позывов я не ощутил. Что-то не так либо с ним, либо со мной, либо с теми, кто это поел.

Возрастная "ёжешкурка" выглядит не менее чешуйчато, чем в молодости. Надо полагать, это от условий: если б хоть раз за эти дни прошёл дождик, хлопьев бы драматически поубавилось.

Пластинки и правда невероятно густые, а кольцевая зона действительно делит ножку на две различные области. Приятно, когда гриб соблюдает свою Конституцию с такой пунктуальностью. Все бы так.