Деконика обитательница, Deconica inquilina
Шляпка: Очень маленькая, 0,5 — 2 см в диаметре, в молодости округло-коническая, по мере развития постепенно раскрывается до плоской, порой сохраняя центральный бугорок. Поверхность шляпки клейкая, гигрофанная, окраска существенно меняется в зависимости от увлажнения — от красновато-коричневой в сыром виде до тускло-охристой; в процессе высыхания могут отчетливо проявляться концентрические зоны. Периферия шляпок молодых «обитательниц» густо покрыта светлыми хлопьевидными остатками покрывала, которые легко смываются осадками. Кожица отделяется, что в силу размеров установить совсем непросто. Мякоть тонкая, без особого запаха и вкуса, окраску на воздухе не меняет.
Гименофор: Пластинки редкие и сравнительно широкие, на периферии перемежающиеся укороченными пластиночками, доходящими где-то до середины шляпки, широко приросшие или слабо нисходящие. Окраска меняется с возрастом от светлой до тускло-бурой.
Споровый порошок: Бурый.
Ножка: Сравнительно длинная, 0,8 — 2 см в высоту, не более 0,2 см в толщину, цилиндрическая. Поверхность ножки покрыта светлыми волокнами, окраска — коричневая различных оттенков, у основания темнее.
Распространение: Deconica inquilina — крайне неприметный гриб, который можно встретить на протяжении всего сезона; обитает «деконика-обитательница» главным образом на остатках травянистых растений, на лежалых прошлогодних стеблях бурьяна и тому подобное.
Сходные виды: Мельчайших коричневых грибов на свете очень много. Отличить деконику-обитательницу от концептуально схожих тубарий поможет отделяющаяся кожица шляпки, но чтобы зафиксировать этот факт, необходимо постараться.
Съедобность: Отсутствует в силу ничтожных размеров. Никакими галлюциногенными свойствами гриб не обладает, в связи с чем был отчислен из рода Psilocybe, так что от детей его можно не прятать.
Замечания автора: На момент публикации Deconica inquilina — однозначно самый маленький гриб в моей коллекции. Просто чудо, что одному из специалистов форума удалось его опознать. Любопытно, что сложен гриб вполне пропорционально, так что на фото не поймёшь, с каким гномиком мы имеем дело. Именно с заглавного изображения статьи я начал освоение режима супер-макро — раньше как-то повода не выпадало.
Кстати, по русскому наименованию. Почему-то кажется органичным называть «обитательницу» именно деконикой, а никакой не псилоцибой. А вот что касается псилоцибы горной (Deconica montana), также разжалованной из рода Psilocybe за отсутствие знаменитых качеств — дело другое.
И непонятно, почему.
Здесь хорошо видна лёгкая ненавязчивая стриатность шляпки. Также можно сделать предположение об истинных размеров гриба, опираясь для сравнения на жилку молодого лопуха, что послужило фоном.