Паутинник болотный, Cortinarius uliginosus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius uliginosus
Шляпка: Небольшая, диаметром 3-7 см, тонкая, в молодости аккуратной колокольчатой формы, по мере развития гриба расширяется, сохраняя центральную выпуклость и превращаясь в характерную «юбочку». Края шляпки у взрослых и старых грибов часто растрескиваются. Окраска очень характерная, цвета молодой ржавчины; из-за центрального бугра возникает впечатление «зональности», которое при внимательном наблюдении, как правило, не подтверждается. Поверхность кожистая, бархатистая.
Гименофор: Пластинки приросшие, средней частоты, узкие, у молодых грибов желтые, а с возрастом, по факту взросления спор, окрашиваются в ржаво-коричневые, под цвет шляпки, тона.
Споровый порошок: Ржаво-коричневый.
Ножка: Очень разнообразная по длине в зависимости от условий произрастания — от откровенно короткой на открытых местах и до очень длинной во мхах (высота 3-10 см, толщина — 0,2 — 0,5 см). Форма цилиндрическая, более или менее ровная по всей протяженности, поверхность и мякоть сильно волокнистая, цвет немногим отличается от шляпки. В верхней части ножки взрослого гриба можно заметить окрашенные спорами в ржавый цвет пояски, оставшиеся от частного покрывала.
Распространение: Болотный паутинник встречается не столь часто, сколь в некоторых районах обильно в сентябре-октябре, во влажных местах, образуя микоризу с ольхой или ивой. В наших краях обычен на обочинах лесных дорог.
Сходные виды: В естественной среде Cortinarius uliginosus похож разве что на паутинник кроваво-красный, Cortinarius sanguineus, но перепутать эти грибы едва ли возможно — они существенно отличаются и по цвету, и по условиям произрастания.
Съедобность: Гриб, возможно, даже ядовит.
Замечания автора: Еще один разжалованный из Dermocybe гриб! Нет прощения микологам, упразднившим такой логичный род. Если бы не они, я бы определил видовую принадлежность гриба, который вижу каждую осень на одном и том же месте, давным-давно. Так нет же — засунули всё в паутинники, и ищи там среди многих сотен видов. Но и это ничего: жизнь показала, что если гриб лежит в неопределенных достаточно долго, то рано или поздно он определится сам собой.
Мне сейчас вот что интересно. Знает ли этот паутинник, что он уже определен? А если знает, вырастет ли на том же месте будущей осенью? А если вырастет, сможет ли взглянуть мне в глаза?
Не забыть разобраться.
Нежный зеленовато-желтый цвет плодовых тел - вполне нормальное явление для молодых болотных паутинников. Радикально-ржавыми эти грибы становятся либо с возрастом, либо в самом конце сезона, когда вокруг холодно, мокро и бесприютно. А пока вокруг зелень и солнце, пусть и осеннее, размеренное, Cortinarius uliginosus готов радовать каждого случайного прохожего оптимистичной окраской.
Зональность, отчетливо видная на этом снимке, являет собой нарочитую иллюзию. Всё дело в топологии шляпки гриба - она у паутинника болотного, прямо скажем, своеобразная. На самом-то деле мы знаем, что Cortinarius uliginosus относится к почившему ныне роду Dermocybe, представители которого зональностью, гигрофанностью и прочими подобными недугами не страдают.