Паутинник голубовато-опоясанный, Cortinarius balteatocumatilis
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Phlegmacium balteatoindicum
Шляпка: Компактная, мясистая, 4-10 см в диаметре, но из-за общей массивности кажется больше; в молодости — полушаровидная, с аккуратно подвёрнутыми краями, затем постепенно раскрывается до подушковидной и выпукло-распростертой (края расправляются в самую последнюю очередь). Поверхность шляпки гладкая, матовая, в мокром виде слегка клейкая. Окраска сильно изменчива в зависимости от возраста: у молодых грибов ровная, фиолетово-лиловая, по мере развития становится размытой, лилово-фиолетово-коричневатой с нечеткими переходами. На краях шляпки (особенно пока они подвернуты) хорошо заметна голубая или фиолетовая окантовка. Мякоть шляпки (как и ножки) белая, толстая, плотная, цвет на воздухе не меняет, без явного запаха и вкуса.
Гименофор: Пластинки узкоприросшие, редкие или средней частоты, узкие, в молодости покрыты хорошо развитым паутинистым покрывалом (кортиной) фиолетовой или лиловой окраски; сами светлые и долго такими остаются, лишь в зрелости приобретая характерный для паутинников ржаво-бурый цвет.
Споровый порошок: Ржаво-коричневый.
Ножка: Толстая, массивная, до 10 см в высоту и 4 см в толщину, в молодости булавовидная, вздутая, затем постепенно выправляется до цилиндрической. Базовая окраска ножки — белая, на которую наслаиваются фиолетовые или ржаво-бурые следы (пояски, браслетики, полоски), оставшиеся от кортины. Хорошо сформированная «опоясанность» (пропадающая, впрочем, у зрелых грибов, особенно в сухую погоду), очевидно, и дала название виду.
Распространение: Паутинник голубовато-опоясанный — микоризообразователь с лиственными деревьями; источники указывают на его любовь к плодородным почвам, богатым известью. Встречается гриб с середины августа по октябрь, попадается нечасто, но порой растёт большими тесными колониями.
Сходные виды: Различать паутинники, даже такие фактурные и красивые, как Cortinarius balteatocumatilis — дело трудное. Сходных видов немало, и на макроскопическом уровне все они очень похожи, хотя встречается нечасто. Голубовато-опоясанный паутинник можно отличить скорее по сумме негативных признаков: белая мякоть без вкуса и запаха, очень долго, до самой старости не «ржавеющие» пластинки, не слишком большие размеры плодового тела. Очень похожий паутинник опоясанный (Cortinarius balteatus) растёт с хвойными деревьями, а шляпка в него преимущественно коричневая. А есть ведь на свете паутинник белоопоясанный (Cortinarius balteatoalbus), паутинник опоясанно-окрашенный (Cortinarius balteatoclaricolor) и так далее. Что делать с этой информацией, я не знаю.
Съедобность: Любительские источники указывают, что съедобность голубовато-опоясанного паутинника не определена, а следовательно, гриб следует трактовать как несъедобный. Интересно, что в англоязычной любительской микологии гриб кое-где упоминается как съедобный. Скорее всего, есть его можно: среди паутинников секции Phlegmacium (или уже грибов рода Phlegmacium?) смертельно опасных вроде нет. Вроде нет.
Кстати, в маринаде оказалось очень прилично. Не хуже триумфального, не хуже.
Замечания автора: Бродил под моросящим дождем по октябрьским берёзкам, искал в траве октябрьские белые (такой уж выдался сезон), приметил издали пышный лилово-бурый гриб «и рванулся из строя к нему»… И, не поверите, был приятно изумлён, обнаружив не очередную порцию нарезки для сушилки, а роскошный, невиданный доселе паутинник! А рядом — целый колхоз таких же красавцев, только юных и свежих.
Где те белые, что принес я в тот день целую корзину? И след простыл. А паутинник, такой весь несъедобный, ненужный, непрактичный — греет душу по сей день.
Вот любят они кучковаться. Очень любопытно: а как бы смотрелся этот колхоз где-то через неделю? Выросли бы все разом, или тот, кто посильнее, заглушил бы робких собратьев? Увы, через неделю выпал снег...