Паутинник браслетчатый, Cortinarius armillatus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius armillatus
Шляпка: Диаметр 4-12 см, в молодости аккуратной полушаровидной формы, с возрастом постепенно раскрывается, проходя через стадию «подушки»; в центре, как правило, сохраняется широкий и тупой бугор. Поверхность — сухая, от оранжевого до красно-коричневого цвета, покрыта более темными ворсинками. По краям нередко сохраняются остатки красно-бурого паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки толстая, плотная, коричневатая, с характерным для паутинников затхлым запахом и без особого вкуса.
Гименофор: Пластинки приросшие, широкие, относительно редкие, в молодости серо-кремовые, лишь слегка коричневатые, затем, по мере созревания спор, приобретают ржаво-бурый цвет.
Споровый порошок: Ржаво-коричневый.
Ножка: Высота 5-14 см, толщина — 1-2 см, несколько светлее шляпки, слегка расширенная к основанию. Характерная примета — покрывающие ножку браслетчатые остатки паутиннистого покрывала (кортины) красно-бурого цвета.
Распространение: Паутинник браслетчатый встречается с начала августа и до конца «теплой осени» в лесах различного типа (очевидно — на бедных кислых почвах, но не факт), образуя микоризу как с березой, так и, возможно, с сосной. Селится во влажных местах, по краям болот, на кочках, во мхах.
Сходные виды: Надо отметить, что Cortinarius armillatus — один из немногих легко определяемых паутинников. Большая мясистая шляпка, покрытая бурыми чешуйками, и ножка с характерными яркими браслетами — вот признаки, которые не позволят ошибиться внимательному естествоиспытателю. Очень ядовитый паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus), говорят, похож, но видели его лишь опытные специалисты и немногочисленные жертвы. Говорят, он мельче, а пояски у него не такие яркие.
Съедобность: С одной стороны, паутинник браслетчатый вроде бы съедобен. С другой — как и все прочие паутинники, съедобен весьма и весьма условно. Ну а если кому нравится, так что ж в этом плохого?
Замечания автора: Что раздражает в этом, по большому счету — совершенно прекрасном обитателе кочек, — так это сходство с болетовыми грибами. Причем непонятно даже, с какими именно. То ли с каким-то моховиком, то ли с козляком, то ли даже, смешно сказать, с подосиновиком. В общем, паутинник браслетчатый — это гриб, присвоивший себе часть чужой харизмы, что особенно странно, если учесть, что у него и своей хватает. Точнее, хватало бы. Зачем притворяться кем-то еще, если достаточно быть собой? Похоже, Cortinarius armillatus, как и многие другие крупные мясистые паутинники (кроме тех, которые в той или иной степени синие), стыдятся своего происхождения. Жаль.
Обсудить Паутинник браслетчатый, Cortinarius armillatus на форумеПластинки бурые, а полоски на ноге ржавые. Ржавые полоски на ножке этого бело-фиолетового паутинника - остатки кортины, осыпанные спорами соответствующего цвета. Чем хороши паутинники - даже высып спорового порошка производить не надо, всё как на ладони. Впрочем, в определении этот признак ничуть не помогает. Такие уж это грибы - паутинники. Сотканы, извините за выражение, из загадок и противоречий.
Паутиннистое частное покрывало исчезает достаточно быстро. Этот экземпляр Cortinarius armillatus еще молод и даже свеж (вот что мох животворящий делает), но кольцо уже размазалось по ножке отличительными браслетами.
На открытом пространстве паутинникам нелегко. В этом грибе (а равно и в грибе, занявшим очередь за этим грибом) ощущается нераскрытый потенциал. Возможно, это был бы паутинник-гигант, прекрасный и ослепительный. А что получилось - вы и сами видите. Жара...