Паутинник заостренноножковый, Cortinarius argutus
Шляпка: В диаметре 4-8 см, вначале полусферической или колокольчатой, с тупым центральным выступом, формы; позже расправляется, до выпукло-распростертой, сильно волнистой. Окраска шляпки светлая, глинисто-желтая или охристая, поверхность кожистая, в сухую погоду шелковистая, в мокром виде слегка клейкая. Мякоть толстая, плотная, белая, на воздухе очень медленно меняет цвет до ржаво-бурого, что хорошо заметно по старым червоточинам. Запах описывается противоречиво: тяжелый, землистый (по другим источникам — слабый, слегка фруктовый), вкус отсутствует.
Гименофор: Пластинки, у молодых грибов закрытые тонким паутинистым покрывалом белого цвета, сравнительно широкие и толстые, средней частоты, узко приросшие к ножке. Окрашены они сначала в светло-кремовый цвет, затем, вместе с созреванием спор, проходят все стадии до тускло-коричневого колера.
Споровый порошок: Ржаво-бурый.
Ножка: Характерного вида — часто изогнутая, в целом цилиндрическая, но с заметным сужением к основанию, отчетливо заостренная. В верхней трети — окрашенные спорами в бурый цвет пояски, оставшиеся от кортины; выше остатков паутинистого покрывала ножка гладкая, светлая, ниже — более темная, покрытая грубыми волокнистыми чешуйками. Мякоть ножки жесткая, очень волокнистая, особенно внизу.
Распространение: Паутинник заостренноножковый встречается довольно часто, начиная с августа и до конца сезона, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной. Засухи, очевидно, он не боится, и засушливой осенью может являться единственным грибом, представленным в молодой березово-осиновой поросли.
Сходные виды: Cortinarius argutus был определен мне на форуме «по приборам», и на мой взгляд, похожих паутинников просто бесчисленное множество. Но соседство с осиной, плюс к тому стабильно кривая и заостренная в нижней части нога — признаки, достаточные для уверенного определения этого гриба. У меня такого серьезного «ключа» по паутинникам нет, так что верю на слово.
Съедобность: Очевидно, отсутствует. Да и гриб совсем неаппетитный.
Замечания автора: Заостренноножковый, он же «прелестный» паутинник (тут разногласия в переводе богатого латинского слова «argutus») внезапно послужил для меня символом могущества научного подхода. Каждую осень, лет уже двадцать, прогуливаясь по полевым дорогам вдоль всё возрастающей стены молодого леса, я встречал россыпи небольших неброских паутинников трудноописуемого цвета и печально отводил глаза — определить гриб этого рода, не обладающий никакими яркими признаками, казалось мне нереальной задачей. И вот, одним скучным зимним вечером, я выложил фото этих неопределябельных паутинников на форум — просто чтоб местные светила посочувствовали моей неразрешимой задаче, и уже через час получил однозначный ответ.
Может, эта наука и впрямь что-то умеет?
Вот такая хитрая нога. Случайность, скажете вы? Я тоже сказал... и застрял в определении этого паутинника лет на десять. А надо было просто посмотреть другие...
Жара и сушь, установившаяся в привычно-аномальном сентябре, ничуть не беспокоит паутинник заостренноножковый. Растет себе и растет... правда, прелести его несколько скукожились.
Видите, видите? Нога тоже колесом. Оказывается, для паутинника заостренноножкового это не баг, а фича! Прелестно, прелестно...
Гриб, созревший в хороших условиях (умеренная прохлада и влага) выглядит радикально иначе. Трудно даже поверить, что перед нами всё тот же Cortinarius argutus. Но наука говорит... и говорит...
Жесткими и волокнистым паутинник заостренноножковый делает жизнь; когда хорошо - гриб как гриб, безо всякой жести. Тут ему скорее подходит имя "прелестный".