Навозник Романьези, Coprinopsis romagnesiana

Шляпка: Большую часть жизни, до начала автолиза — закрытая, яйцевидная или «эллиптическая», правильной формы, без центрального бугра; диаметр в таком виде 3-5 см, «высота» соответственно больше. Раскрываясь, приобретает колокольчатую или зонтичную форму, что существенно увеличивает визуальные размеры гриба. Цвет — серый, скорее светлый, чем темный; поверхность шляпки густо покрыта бурыми или- рыжеватыми чешуйками. По мере роста чешуйки расходятся, делая гриб более светлым; также легко они могут быть смыты дождем. Мякоть шляпки тонкая, светлая.
Гименофор: Пластинки частые, очень широкие, соединяются с ножкой в «полусвободном» режиме, характерном для крупных навозников. Цвет — вначале белый, по мере развития гриба пластинки темнеют, закономерно превращаясь в черную слизь.
Споровый порошок: Черный.
Ножка: Высота 5-12 см, толщина — 0,5 — 1,5 см. (Размеры Coprinopsis romagnesiana варьируются в широких пределах, в зависимости, очевидно, от плодородности почвы.) Поверхность ножки беловатая, гладкая, структура — волокнистая, хрупкая.
Распространение: Романьези — верный соратник навозника серого; плодоносит в те же сроки (лето — середина осени) на удобренных площадках, у помоек, вдоль тропинок, любит хорошо прогнивншую древесину, в том числе и погребённую. В отличие от серого навозника, разрастается крупными кластерами, образует большие пучки.
Сходные виды: Coprinopsis — очень большой, не до конца изученный и неподъёмный для любителя род; максимум, что мы можем сказать — характерные бурые чешуйки, крепко приросшие к серой шляпке, гарантированно отличают Coprinopsis romagnesiana от сородичей. Традиционный навозник серый (Coprinopsis atramentaria) крупнее, не растёт такими кучами и без контрастной чешуи.
Съедобность: Этот признак Романьези в целом наследует от базового вида. Да, съедобен и хорош, нет, хранению не подлежит, и — «не знаю, вряд ли» — что-то там про несовместимость с алкоголем. Практически же кажется каким-то мелковатым и недостойным — не будешь же «при грибах» собирать, например, мерцающий навозник?
Замечания автора: Впервые ища информацию о навознике Романьези, позакрывал множество окон с историями про несовместимость гриба с алкоголем. Такое впечатление, что предназначение грибов — закусывать; и гриб, которым закусить так просто не удастся, вызывает у обозревателей какую-то нездоровую реакцию. А нельзя просто набрать грибов, потушить их в сметане, засыпать сверху сыром и съесть, ничего при этом не пия? Мне кажется, что можно и даже нужно. Но согласны с этим далеко не все.
Обсудить Навозник Романьези, Coprinopsis romagnesiana на форуме