Климакодон северный, Climacodon septentrionalis

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Climacodon septentrionalis

Плодовое тело: Состоит из крупных листовато- или языковидных шляпок, срастающихся у основания и образующих большие «этажерки». Диаметр каждой шляпки 10-30 см, толщина у основания — 3-5 см. Цвет — серовато-желтоватый, светлый; с возрастом может выцветать до белесого или, напротив, зеленеть от плесени. Края шляпок волнистые, у молодых экземпляров могут быть сильно загнуты вниз; поверхность гладкая или несколько опушенная. Мякоть светлая, кожистая, толстая, очень плотная, с заметным запахом, многими определяемым как «неприятный».

Гименофор: Шипиковый; шипы частые, тонкие и длинные (до 2 см), мягкие, довольно ломкие, у молодых грибов белые, с возрастом, как и шляпка, меняют цвет.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Встречается с середины июля в лесах различного типа, поражая ослабленные лиственные деревья. Однолетние плодовые тела могут держаться до осени, но в конце концов, как правило, бывают поглощены насекомыми. Сростки климакодона северного могут достигать весьма внушительных объемов — до 30 кг.

Сходные виды: Если помнить о шипиковом гименофоре и аккуратном черепитчатом произрастании, Climacodon septentrionalis трудно с чем-то перепутать. В литературе можно найти упоминания о редком Creopholus cirrhatus, который мельче и выглядит не так правильно.

Съедобность: Не определена.

Замечания автора: Как и о большинстве трутовиков, о северном климакодоне мне сказать, считай, и нечего. Да и не мне одному — несмотря на то, что Climacodon septentrionalis считается опасным паразитом леса, информации о нем и обо всём его роде очень мало. А ведь он даже красив — как может быть красива белая этажерка на кривой замшелой березе.

Обсудить Климакодон северный, Climacodon septentrionalis на форуме