Хеймонофиллум белейший, Cheimonophyllum candidissimum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cheimonophyllum candidissimum

Шляпка: Ракушкообразная или веерообразная, с волнистыми краями в зрелости, очень маленькая, от 0,3 до 1,5 мм в наибольшем измерении (2 см уже тянут на рекорд), белая, с возрастом со свинцовым отливом, кожистая, тонкомясистая; поверхность гладкая, сухая. Мякоть белая, со слабым мучнистым запахом и вкусом.

Гименофор: Белые, довольно редкие, перемежающиеся пластинки разбегаются веером от точки крепления к субстрату сбоку шляпки. С возрастом приобретают светло-кремовую окраску.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Отсутствует или выражена крайне слабо; гриб крепится к субстрату боком, где иногда можно различить намек на редуцированную ножку.

Распространение: Хеймонофиллум белейший — совершенно космополитичный гриб, растущий везде, где есть подходящие условия; в средней полосе плодоносит на протяжении всего грибного сезона, задерживаясь до заморозков. В качестве субстрата предпочитает как следует подгнившие останки лиственных деревьев.

Сходные виды: Хеймонофиллум белейший можно спутать с каким-нибудь мелким крепидотом белого цвета, но Cheimonophyllum candidissimum выделяется белым споровым порошком, который не окрашивает пластинки зрелых грибов.

Съедобность: Неизвестна; гриб слишком мал, чтоб об этом стоило говорить.

Замечания автора: Даже самая мелкая милота на ветке имеет свое собственное имя. Знание этого имени дает человеку власть. Не совсем понятно, зачем мне власть над этой мелкой милотой, но приятно.

Пластинки - главное достояние этого хеймонофиллума. Глядите, как они разбегаются веером от ложноножки. Залюбуешься! Кстати, это только кажется, что гриб растет пластинками вверх. На самом деле он вырос на нижней поверхности бревна, а пластинки, конечно же, были ориентированы вниз.

Виден одновременно и мицелий, и плодовые тела - гриб не отличается особой застенчивостью. Ну и правда: что естественно, то не безобразно.