Лисичка бледная, Cantharellus pallens

Шляпка: Крупная для лисички, 3-10 см в диаметре, в молодости плоская («кнопка») либо слабовыпуклая с толстыми подвёрнутыми краями, по мере развития постепенно приобретает неправильные воронкообразные очертания с волнистой периферией. Поверхность слегка бархатистая, жёлтая, покрытая тонким белым налётом, который легко смывается дождём и росой, да и просто смазывается пальцем; на практике зрелые грибы бледного налёта не демонстрируют, или демонстрируют фрагментарно. Молодые лисички, выросшие в тихую погоду, могут казаться розоватыми, но это тоже проходит. От контакта на поверхности шляпки и ножки остаются ржавые следы — ключевой признак. Мякоть белая или желтоватая, плотная, не слишком резинистая, с характерным «лисичковым» ароматом, который каждый интерпретирует по-своему. Как и жёлтая, лисичка бледная не подходит в пищу личинкам грибных комаров, хотя порой поедается проволочниками.
Гименофор: Спороносная поверхность состоит из хорошо развитых складок, очень похожих на пластинки. Глубоко нисходящие на ножку складки обильно ветвятся, с возрастом образуя сеть прожилок-анастомоз. Окраска желтая, без белого налёта, с возрастом не меняется. Характерный признак белой лисички — на периферии гименофор окрашен ярче; нередко можно наблюдать выраженную кайму.
Споровый порошок: Желтый.
Ножка: Мощного сложения, 3-8 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию обычно сужается; поверхность гладкая, окраска желтая под цвет шляпки, также с нестойким белым налётом.
Распространение: Cantharellus pallens плодоносит с начала или середины июня до сентября (массово в начале и в конце лета) в лесах на известковой почве, в качестве микоризных партнеров предпочитая широколиственные деревья; может очень обильно вылезать на липово-дубовых опушках, в густой траве.
Сходные виды: Лисичка обыкновенная или жёлтая (Cantharellus cibarius) бывает очень похожа, но наиболее типичные экземпляры различить нетрудно. Бледная лисичка крупнее, крепче, в молодости покрыта белым налётом, на поверхности от повреждений проступают ржавые следы; пластинки по краям окрашены темнее, чем на основной площади. Обыкновенная лисичка мельче, предпочитает кислые почвы, хвойные деревья, изобилует во мху.
Съедобность: Отличный гриб для любителя лисичек, заурядный для всех остальных. Как правило, бледная лисичка ценится выше жёлтой: в её пользу говорит более крепкая и менее резинистая мякоть, а также то, что Cantharellus pallens менее склонна горчить (но последнее неточно).
Замечания автора: Как только не пытался я навести порядок в своих лисичках! Какие у меня бледные, какие жёлтые? А если бледную положить в воду, и она (в смысле, лисичка) сию минуту желтеет, это считается или нет? И вообще, надо ли это, если, говорят, никакой бледной лисички как отдельного вида не существует?..
Не знал же я тогда, что бледная она не в глубине своей, а из-за налёта, который легко смывается водой; не ведал уж тем более, что никто никогда бледную лисичку не «отменял», а информация из интернета — просто испорченный телефон, даже если подписана она, эта информация, именем самого известного нашего миколога, чтоб он был здоров…
В общем, шаг за шагом пришёл я к том, что настоящей обыкновенной лисички, считай, и не знаю. Все лисички из наших Тульских Засек — бледные. Обыкновенные тут и не растут. Это как давнишняя история с белыми: долго пытался разобраться, какие из наших сетчатые, какие настоящие, сравнивал, перечитывал, много думал… Оказалось — сетчатые все, и в дубах, и в липах, и даже в ёлках.
Но чтобы в этом убедиться — надо было всё-таки найти тут настоящий белый гриб и устроить подозреваемым очную ставку. И что, и нашёл. Как только полевые берёзки вошли в возраст согласия…
Вот, думаю, может и с лисичками сложится. Подрастают у меня в поле перспективные ёлочки…

Отборная молодёжь, с розовато-фиолетовым отливом. Грибнику Нечероземья трудновато смириться с тем фактом, что это тоже лисички, хоть и бледные. Вот и вызывает это фото самые что ни на есть нездоровые претензии...

Вот честное слово - вооружившись фантазией, можно углядеть в этой семейке и лисичку аметистовую, Cantharellus amethysteus. "А что, а вдруг?"..

Даже в разгар июля, в жару и сушь, на маленьком липовом пятачке можно набрать свежих лисичек. Откуда только влагу для роста берут - никто не скажет. Росами вспоены?

Пруинозность ("припорошенность") на шляпках зрелых лисичек - наблюдение нетривиальное. Как правило, лисичка бледная обретает здоровый цвет лица гораздо раньше. Можно подумать, что какой-то нависающий гриб усыпал их спорами, но нет, ничего не нависало даже близко.

Не так часто гриб бывает доподлинно похож на букет цветов. Надо полагать, эта лисичка поглотила целую группу своих собратьев, вырастив на одной ноге сразу несколько шляпок. Видно, не только ежовики так умеют.

Вот она, кайма на пластинках по краям шляпки, которую воспели зарубежные авторы! К сожалению, для того, чтобы этот признак как следует проявился, гриб должен развиваться в исключительно сухих условиях средиземноморского лета...