Майский гриб, Calocybe gambosa

Майский гриб, Calocybe gambosa

Шляпка: Диаметр 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение: Майский гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Сходные виды: Майская рядовка — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку практически не с чем. Окраской шляпки на «майку» может смахивать гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme sensu lato), которая в последние годы тоже затеяла вылезать в мае-июне; темнеющие с возрастом пластинки и затхлый запах лежалых корнеплодов убережет грибника от досадной оплошности. Похожие ароматом и вкусом энтоломы садовые/заборные отличаются неряшливыми розовыми пластинками.

Съедобность: Майская рядовка считается очень хорошим съедобным грибом; многие любители ставят Calocybe gambosa превыше не только весенних, но и любых других грибов вообще. Разумеется, в этом много оценочности, но само наличие столь горячих приверженцев говорит нам о том, что тема заслуживает как минимум всестороннего исследования.

…По результатам которого удалось установить, что «майку» надо уметь готовить. Жарить — понемногу и очень недолго, чтобы не выпарить тонкий вкус. Ни в коем случае не тушить. Как только воздух наполнился ароматом свежей выпечки — снимать и подавать к столу. Иначе получится безвкусная резина.

Замечания автора: Майский гриб, рядовка майская, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.

Обсудить Майский гриб, Calocybe gambosa на форуме

Произрастание довольно кучное, особенно для мая месяца. Хорошая, развитая грибница майского гриба при нормальных условиях дает богатый урожай. Траве приходится потесниться - грибам-то нет места.

"Сад расходящихся тропок." Такую вот неиллюзорную тропинку протоптали майские грибы в газоне; старая, но еще могучая грибница способна еще выдать богатый урожай, способный посрамить все шампиньоны, вместе взятые.

Запах чувствуется даже на фото. Calocybe gambosa - очень мясистый и очень мучнистый гриб. А если учесть, что майская рядовка является по сути первым нормальным пластинчатым грибом, пригодным в пищу не только теоретически, но и практически, секрет ее популярности становится прозрачен.

Лесная "майка" гораздо тощее и стройнее садово-огородной. Зависимость от нажористости почвы выглядит тут неиллюзорно крепкой. А вот желтая окраска шляпки - лишь случайный каприз.

В желтом исполнении майскую рядовку ни с чем не перепутать (даже если обоняние отшибло), однако посмотреть на окраску пластинок всё-таки стоит. Не бурые, как у гебелом, не розовые, как у энтолом. Нормальные, майские.

Рядом с желтыми "майками" оформился и кустик белесых представителей. Судя по геометрии, грибницу они представляли одну и ту же. Следовательно, окраска шляпки майского гриба - лишь мимолетный каприз природы.