Биссонектрия наземная, Byssonectria terrestris
Плодовое тело: Апотеции мелкие, 0,2 — 0,5 см в диаметре, сначала сферические, закрытые, позже чашеобразные, нередко с неровными краями, украшенными паутинистыми останками покрывала, в зрелости почти распростертые, тарелкообразной формы. Ножка короткая, не всегда ясно заметная. Цвет — всех оттенков желтого, реже оранжевый или красноватый. Мякоть тонкая, упругая, не волокнистая, без особого запаха и вкуса.
Споровый порошок: Белый.
Распространение: Встречается Byssonectria terrestris с конца апреля или начала мая до начала лета, развиваясь на почве, богатой азотом, поступающим из мочи крупных животных. Гриб попадается относительно редко, зато, как правило, сразу большими группами.
Сходные виды: Множество! Так, например, неопытный человек может принять Биссонектрию наземную за мелкую Алеврию оранжевую, Aleuria aurantia, как это случилось со мной. Большое сходство наблюдается и с ближайшими родственниками, такими как Биссонектрия скученная (Byssonectria aggregata) — та, правда, гораздо меньше. Впрочем, раннее плодоношение и характерное место обитания существенно сужает круг претендентов. Косвенно о принадлежности находки к этому виду может служить наличие в непосредственной близости черного гриба-симбионта Pseudombrophila (Nannfeldtiella) aggregata, который сопутствует Биссонектрии наземной с завидным постоянством.
Съедобность: Едва ли стоит обсуждения.
Замечания автора: Неизвестно почему, я долго сопротивлялся самой идее «мочевого гриба» — при том, что грибы-копрофилы меня совершенно не смущают. Впрочем, тут всё ясно: копрофилы в хорошем смысле комичны, а «мочевой гриб» как-то не по-хорошему практичен. Этим список моих претензий к Byssonectria terrestris лишь открывается. Надо сообщить и о нефотогеничных габаритах, и о неизбежном затруднении при опознании, и даже о том, что ни в один наш выезд я ничего подобного не находил, довольствуясь тем, что обнаружили другие, более удачливые грибники.
Обсудить Биссонектрия наземная, Byssonectria terrestris на форуме