Вот и встретились

Идея – простая и ясная – о всеобщем сборе за городом и официальном открытии грибного сезона развивалась довольно неравномерно. Это было похоже на рост веселки: долгое развитие в невзрачном яйце, сколько – месяц, два? – потом стремительный путь ввысь и неизбежное падение.

Конечно, не обошлось и без трудностей, куда без них. Начало долгого пути волею природы пришлось отложить едва ли не на месяц, и неудивительно, что такая волокита стала причиной того, что некоторые активные участники первых обсуждений попросту отсеялись: что называется, «перегорело». Ну, это дело обычное.

С выбором места тоже не всё прошло гладко. Куда ходить не стоит – это было, в принципе, довольно-таки ясно. Не стоило, например, ходить ни в одно из тех лесных мест, которые я уже посетил этой весной. Просто незачем. Рассказы товарищей тоже оптимизма не увеличили. А тогда – куда?

В Икшу, конечно. Почему именно в Икшу? Во-первых, недалеко. В-вторых, на карте – хороший вроде лес неподалеку. В третьих, канал им. Москвы, что само по себе заслуживает всякого внимания. Наконец, до этого я ни про какую Икшу и не слышал. Неужели этого недостаточно?

Позже, правда, выяснилось, что не совсем достаточно. Из всех красот Подмосковья случай привел нас именно в окрестности колоссальной свалки. Самая распространенная машина – мусоровоз. К сожалению, судя по состоянию окрестностей, не всем мусоровозам удавалось дотерпеть до конечной станции…

В общем, если б не Михаил Карпов, тяжело бы нам пришлось. Но Михаил приехал на машине, и у нашей небольшой, но весьма бодрой группы появилась дополнительная степень свободы.

Состав получился следующим, перечисляю участников по мере их появления на сцене. Андрей Богданов, вынужденный совершить огромный крюк из Зеленограда; Катерина с сыном Кириллом, которые взяли собой потрясающие количество оригинальных печеностей; Сирин с котелком и легендарной треногой; Михаил с серебристой «Тойотой», в которую не без труда погрузились участники. Еще двоих – Вавана с товарищем по имени Михалыч – встретили по дороге и предложили перебираться на новое место своим ходом.

Добрались. Высадка на вырубке, разгрузка вещей, выбор направления для разбития лагеря. Началось: Михаил нашел грибы. Тут же, в полутора метрах от машины. Сморчок конический, первый мой сморчок за все эти проклятые годы. (Нашедшие сморчок: фото Сирин.)

Когда восторги несколько поутихли, вспомнили, что примета, в общем, так себе. «Легкий гриб» - не всегда хорошее предзнаменование. Тем не менее, матрицы фотоаппаратов потяжелели от новых кадров, пустошь в радиусе двадцати метров была плотно обшарена, и мы все-таки двинулись: по каким-то старым гатям, по какой-то старой дороге, в какой-то соблазнительно зеленеющий лес.

По дороге к будущему лагерю баловались строчками. Андрей указывал направо, люди туда шли и изумленно разглядывали огромный, размером с мозг представителя какой-нибудь не очень развитой расы, строчок. Андрей признался, что строчки ему совершенно не интересны, что он собирает их по дороге на работу, но мы легкомысленно распространяли радость и веселье.

Серые доски бывших гатей поросли трутовиком; кое-где проклевывались серно-желтые опята. Лес оказался достаточно интересным, вырубки разного срока чередовались с вполне устоявшимся ельником и березняком. Встали лагерем. Прочесывание местности в радиусе нескольких метров привело к неплохим результатам. Сирин нашла аккуратную парочку майских трутовиков. Кто-то нашел дисцину щитовидную, кто-то целые заросли ксеромфалины; обнаружили себя также и сморчковые шапочки. Совсем рядом.

Итак, оставив на хозяйстве Кирилла, побросали припасы и отправились бродить – кто куда. Собственно, на этом разговор о грибах можно прекратить. Демонстрационные образцы лес нам честно выдал, а количества никто не обещал. Нет, разумеется, были еще и проблески в виде каких-то любопытных галеринообразных грибочков, было что-то здоровое плютееобразное, на мой взгляд – вылитая коллибия широкопластинчатая, но Михаил против такого вывода строго возражал. Было немножко вешенок, насчет которых, по обыкновению, также не сошлись во мнении. Наконец, были строчки – в количествах, увы, не совсем промышленных.

Впрочем, именно благодаря тому, что с грибными заготовками, прямо скажем, удалось не всё, формат экспедиции приобрел спокойный и более чем расслабленный характер. Лихорадка первых минут растаяла, время остановилось. Костер, глинтвейн, удивительные припасы Катерины, спокойные обстоятельные беседы – и про грибы, и не про грибы… Увы, время пролетело быстро.

На общем фото: Михаил, Андрей, Крилилл, Катерина, Сирин и Ваван. От меня осталась только трогательная кружечка на переднем плане и красный рюкзак с красным же пакетом чуть в стороне. (Не догадаться убрать это цветовое безобразие перед съемкой - гроссмейстерский ход с моей сторны.) Фотография увеличибельная.

Честно говоря, очень хотелось бы продолжения. Вот только грибов бы побольше.

Хотя кто их, грибов, поймет...

Игорь Лебединский, 10.05.2005

Туда и обратно
Конический!
Прямо скажем, шапочка
Мы, грибы
Яндекс.Метрика