...Сморчков обыкновенных и конических, строчков обыкновенных и гигантских, а также сморчковых шапочек и прочих, и прочих. Нет их. И уже не будет - лето на дворе.

Возможно, всему виной - снежный покров в 10 см толщины, укрывший леса и поля 28 апреля и пролежавший больше суток. Может быть, дело во мне - нет у меня навыков охоты за весенними аскомицетами, не воспиталось, не случилось. Наконец, нельзя исключать, что не было тут никогда сморчков, строчков и шапочек сморчковых. Не случайно же местные жители именуют сморчками "такие маленькие, желтенькие, которые на пнях растут"?

Впрочем, с какой стороны не посмотри, а искать грибы все равно неизмеримо интереснее, чем искать оправдания. И я пошел искать грибы - еще раз, по всем до ужаса знакомым, вдоль и поперек проутюженным опушкам и чащам. На сморчки, строчки и шапочки надежды, конечно, не было, но кое-чем (кроме зелени, цветов, птиц) лес меня всё-таки порадовал.

На полном и безоговорочном безгрибье целое стадо интересных блюдцеобразных грибов, крупных, но не очень-то заметных на еловом опаде, показалось настоящим даром судьбы. Что это - какая то дисцина?

Первая зарубка на объективе новой камеры есть. Ладно. Идем дальше.

Чем менее "грибными" являются места, тем больше странностей и чудачеств демонстрируют нам объекты нашего пристрастия. Непроезжая лесная дорога, прямая как стрела, отличается большим грибным разнообразием, чем лесной массив как справа, так и слева. (Справа - сырой липовый лес, слева - сухой березовый, никаких грибов не было и нет ни справа, ни слева.) На сей раз дорога порадовала нас двумя (!) видами черноспоровых грибов.

Открыл парад какой-то малознакомый мне грибок. Морщинистая шляпка, расслаивающаяся "черепицевидным" образом, что-то мне мучительно напоминает. Что именно - понять не могу. Может быть, изображение какого-нибудь полевика-agrocybe? Но если и так, то сходство тут чисто поверхностное: споры у этого гриба чернее черного. Пластинки, впрочем, не черные, а скорее ржаво-глинистые, ножка полая, но не ломкая и не белая, и вообще всё очень, очень сложно. Запах приятный, но как будто бы немного щелочной. И всё-таки это, наверное, какая-то псатирелла. Непонятно только, какая.

Чуть больше ясности с другим черноспоровым грибом, найденным на той же дороге, но немного подальше. Разнообразие признаков (шляпка от грязно-белой до бурой), строгие темные пластинки без ухода в рыжесть и ржавь, белая и ужасно ломкая ножка - вот вам отличительные признаки гриба, входящего в заведомо бесперспективную для определения группу. "Какая-то псатирелла", да. Тут уж сомнений быть не может.

А я всё искал сморчки, строчки и шапочки... Искал с маникалальным упорством, пока не набрел случайно на старое знакомое кострище, где уже вовсю колосились гаревые чешуйчатки. И закрывать глаза на очевидное стало уже совершенно невозможно, пришлось признаться: сезон сморчков давно позади, а впереди - лето с его неизбежными радостями.

И радости не замедлили явиться. Чуть дальше по лесной дороге (уже по другой дороге, ведущей совсем в другую сторону), неподалеку от пересохшего лесного озера, на старом стволе - тополя ли, осины, - выступили знакомые желтые бугры. Трутовик серно-желтый собственной персоной. Я окончательно перестал изображать из себя натуралиста в поиске, наломал трутовиков, и... что тут скажешь? одним словом, вечер удался. Оказывается, если нарезать серно-желтый трутовик кубиками и зажарить с луком, получается вполне изысканно. И, если смотреть на вещи просто, не надо никаких сморчков .

За все дни блужданий по лесам и полям я не встретил ни единого человека. Лишь птицы и звери. И это, пожалуй, самый позитивный момент во всей грибной истории нынешней весны.

Игорь Лебединский, 23.05.2004

Яндекс.Метрика