Польский гриб, Imleria badia

Imleria badia, Польский гриб

Шляпка: Крупная, диаметром 5-12 см (бывает и больше), у молодых грибов полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, в старости нередко плоская, даже с приподнятыми краями. Окрашена бывает в разнообразные оттенки коричневого цвета; поверхность в сухую погоду матовая, немного бархатистая, в сырую погоду становится блестящей. Мякоть толстая, плотная, желтоватого цвета, на воздухе быстро синеет (на мороженные экземпляры, впрочем, это не распространяется). Обладает слабым, но приятным запахом и вкусом.

Гименофор: Трубчатый, свободный или слабоприкрепленный. Трубочки у молодых грибов очень светлые, желтые, с возрастом зеленеют. Поры среднего размера. При прикосновении моментально синеют.

Споровый порошок: Оливково-коричневый.

Ножка: Длина 5-10 см, толщина 1-3 см, часто сужающаяся в нижней части, гладкая, коричневатая с продольными полосками.

Распространение: Встречается польский гриб с середины июля до поздней осени, преимущественно в хвойных лесах, предпочитая образовывать микоризу со старыми деревьями. Особенно массово растет в старых еловых и сосновых лесах в конце августа — середине сентября. В глубоких мхах может плодотворно задерживаться до заморозков — мох его бережёт.

Практика показывает, что июльские польские, хотя и нечасто выдают обширный слой, по качеству и телосложению глубоко превосходят своих осенних товарищей, от того и особенно желанны.

Сходные виды: Польский — очень характерный гриб, обладающий уникальным набором признаков; он крупнее, а главное, крепче прочих «моховикоидов». От некоторых родственных, но менее заурядных болетов отличается резко синеющей мякотью.

Съедобность: Imleria badia — хороший съедобный гриб — в отличие от моховиков не так быстро приходит в негодность, покрываясь мохом. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.

Замечания автора: Польский гриб раньше относился к моховикам, и это выглядело как-то противоестественно. Хороший же гриб, зачем вот так, по беспределу?.. К счастью, наука исправилась и создала для польского специальный род — Imleria. Заслужил, родной. Заслужил.

Кстати, насчёт «польскости» есть как миниму две версии. Кто-то говорит, что гриб выше всего ценился на западе Российской Империи, отсюда и прозвище. Иные упирают на то, что эпитет «польский» — это на наши деньги что «липовый». Например «польский бобёр» — крашеный заяц. Продолжают так: беспринципные дельцы (польские, какие ж ещё) бодяжили сушеными польскими грибной порошок из белых грибов. Получалось дешевле, а потребитель всё равно ничего не замечал.

А по мне так верно и то, и другое.

Порой и в середине октября польские стоят в траве как живые; и дело не только в том, что мшистая перина защищает их от заморозков. Безо всякого мха, видите, стоит себе и стоит.

Можно ли поверить, что такой статный, полновесный гриб на деле стар, трухляв и покрыт характерной плесенью с северной стороны? Увы, этот вид относили к почившему ныне роду моховиков не напрасно. Позы могут быть красивы, но нет в нем истинной стойкости перед лицом испытаний. (Не за это ли гриб прозвали "польским"?)

В сырую погоду "польский белый" притворяется польским же масленком. Впрочем, осклизлость его, как и многое другое, носит сугубо иллюзорный характер. Однако мокрый Xerocomus badius выглядит еще лучше, чем сухой, и отрицать это трудно.

Есть мнение, что самые поздние польские синеют очень неохотно - гименофор хоть весь обтрогай, а он остается к тому безучастен. Случайность? Тенденция?

Слой польских в разгар лета - редкость, но какая яркая! Когда тепло, не очень сухо, а световой день продолжителен, польские достигают вполне "белых" значений. Уж точно не раздутый моховик!

Массивны, как белые, обильны, как польские, чисты, как небо над Дагестаном. Если бы не слизни, подпортившие экстерьер, быть им королями красоты.