Verpa bohemica, Сморчковая шапочка

Сморчковая шапочка, Verpa bohemica

Verpa bohemica, Сморчковая шапочка Актуальное название (согласно Index Fungorum): Verpa bohemica

Шляпка: Маленькая, колпачковидная и вертикально-складчатая, практически свободно надетая на ножку. Высота шляпки - 2-5 см, толщина - 2-4 см. Цвет - от бурого, шоколадного (в молодости) до желтовато-охристого в зрелом возрасте. Мякоть тонкая, светлая, с приятным запахом и без особого вкуса.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина - 6-10 см, толщина - 1,5 - 2,5 см, бело-желтоватая, гладкая, обычно изогнутая (вплоть до дугообразной), нередко - неравномерно сплюснутая с боков. В молодости - цельная, очень скоро, однако, образуется всё расширяющаяся полость. Со шляпкой контакт слабый, лишь в самой верхней части.

Распространение: Один из самых "узких" сморчковых грибов - плодоносит очень "целевым" слоем где-то с начала до середины мая. Предпочитает бедные подтопленные почвы, растет среди молодых осин и лип. При благоприятных условиях плодоносит очень большими группами.

Сходные виды: Сморчковая шапочка, с ее практически свободной "шапочкой" и нетвердой ножкой, гриб вполне уникальный. Похож лишь сморчок полусвободный, Morchella semilibera - у того шляпка "полусвободна" от ножки, а у шапочки а прикреплена только самой верхней частью. Из сородичей выглядят схоже шапочка коническая, Verpa conica, обладающая чуть более гладкой шляпкой, и Verpa digitaliformis, которая мельче и похожа на палец в наперстке.

Съедобность: По одним данным Verpa bohemica считается отличным съедобным грибом, едва ли не лучшим среди сморчков, которые и так неплохи. По другим - малоценным грибом. По третьим даже слегка ядовитым, легко вызывающим аллергические реакции. Правда, я своим личным опытом подтвердить это мнение не могу - недостаточная выборка. Покупал возле города Задонск Липецкой области маринованные шапочки. Не впечатлился.

Замечания автора: Как и большинство сморчков-строчков, сморчковая шапочка для меня - гриб по большей части мифический. И даже несмотря на то, что я ее видел своими собственными глазами на встрече грибников в мае 2005 года, до конца в нее поверить у меня все-таки не получается: дело было в чужой, пусть и дружественной, но чужой истории.
А между тем Юрий Семенов в своей книге предлагает искать сморчковую шапочку в сырых незадерненных осиновых и липовых лесах. Сколько таких участков леса (самых распространенных в наших краях) обошел я за последние годы! А результат?..
Впрочем, "светлыми лиственными" такие леса нельзя назвать ни при каких обстоятельствах: липа, в отличие от осины - дерево широколиственное, создающее в нижнем ярусе такой мрак, что и буковый лес покажется тут весёлым березнячком. Так что, вполне возможно, не там искал.
Ну, что-нибудь еще придумаем, я полагаю.

Обсудить Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) на форуме

Verpa bohemica, Сморчковая шапочка

Так, наверное, могла бы выглядеть шапочка многообразная, Verpa digitiormis. Однако это лишь показательная иллюзия - иначе надо было бы предположить, что в группу сморчковых шапочек затесался изменник, а это, конечно, вряд ли.

Verpa bohemica, Сморчковая шапочка

Разумеется, сморчковая шапочка - это далеко не всегда нечто длинное и покосившееся. Молодые экземпляры Verpa bohemica выглядят вполне таки "по сморчковому", и лишь по мере старения гриба он приобретает специфические свои черты.

Verpa bohemica, Сморчковая шапочка

Любопытная особенность сморчковой шапочки - обнаружить левый или правый уклон еще в юном возрасте, пройти все стадии подражания пизанской и вавилонской башням, а потом начать расти вниз - в буквальном смысле, - превращась во внешнее подобие какого-то упорного земляного червя.

Verpa bohemica, Сморчковая шапочка

Это бывает нелегко представить, но на самом деле сморчковая шапочка - гриб исключительно неприметный. Когда она уже на виду, непонятно, как она умудрялась прятаться на ровном месте... но это уже когда на виду.

Verpa bohemica, Сморчковая шапочка

Про молодую шапочку следует сказать две вещи. Во-первых, она гораздо мельче, чем выглядит на фото. Во-вторых, сверху ее совершенно не видно - только так, в изометрической проекции, становится ясно, что кто-то тут всё же есть.

Verpa bohemica, Сморчковая шапочка

Редкий случай - сморчковая шапочка, которая ни от кого не прячется. Нет ли в этом какого-либо подвоха?