Tricholoma fulvum, Рядовка буро-желтая

Tricholoma

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Tricholoma fulvum

Подробнее: Рядовка буро-желтая (Tricholoma fulvum) на нашем форуме

Шляпка: Ширина 5-10 см, форма от конической до распростертой, с темным тупым бугорком в центре. Окраска блестящей в сырую погоду шляпки буро-желтоватая, по мере удаления от центра шляпки становится светлее. Мякоть желтоватая, довольно плотная, с мучнистым вкусом и горьковатым запахом.

Гименофор: Пластинки приросшие зубцом, широкие, в молодости светло-желтые, с возрастом темнеющие почти до коричневого цвета. Часто бывают покрыты темными крапинками.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Цилиндрическая, 7-15 см в длину и 0,5 - 1,5 см в толщину, неравномерно окрашенная (цветовая гамма соответствует шляпке), жесткая, волокнистая.

Распространение: Растет в августе-сентбяре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу главным образом с березой. Встречается не так часто, но уж где встречается - там, как правило, обильно.

Сходные виды: Более или менее похожих видов немало - следует обратить внимание на нехарактерное для рядовок потемнение пластинок с возрастом. По описаниям (и только по опиcаниям) рядовку буро-желтую можно перепутать с рядовкой красной (Tricholomopsis rutilans), которая, впрочем, легко отличается по цвету пластинок - у красной рядовки они яично-желтого цвета. Немного сложнее отличить буро-желтую рядовку от бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum) - эти покрупнее, немного иначе окрашены (без "рыжины"), и растут с соснами.

Съедобность: Гриб, говорят, несъедобен из-за горького вкуса. В нашей деревне, впрочем, их называют "рыжиками", собирают без особой охоты, но всё же собирают.

Замечания автора: Один из сотен, если не из тысяч, труженников перегноя. В отличие от большинства из них, относительно легко поддается опознанию. Что можно сказать хорошего: рядовка буро-желтая - один из немногих грибов-счастливцев, которые могут расти и в засушливую погоду (ну, с "опятами" в один ряд не ставим - речь о микоризных грибах). От уровня влажности зависит лишь масштаб: в разгар засушливого лета Tricholoma fulvum выходит ростом с ноготок, сохраняя между тем все свои благородные пропорции. А бывает еще и чешуйчатая рядовка, Tricholoma imbricatum.

Как и многие другие, ничем на первый взгляд не примечательные грибы, рядовка буро-желтая иногда демонстрирует поразительную волю к жизни - вплоть до того, что переворачивает камни, из-под которых ей вздумалось прорасти. Здесь, правда, от камня только видимость (каменистый шлак весит гораздо меньше, чем может показаться), но Tricholoma fulvum самая что ни на есть аутентичная.

Не так уж и редко попадается в наших краях эта скромная, не очень-то узнаваемая рядовка. Однако знают ее немногие: дело, наверное, в том, что вылазит она только в конце августа, в пору настоящего грибного беспредела. Наиболее красивы и представительны крупные, но не вполне зрелые экземпляры: ноги длинные, шляпы аккуратные, блестят - просто радость.

Яндекс.Метрика