Tricholoma album, Рядовка белая

Tricholoma

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Tricholoma album

Подробнее: Рядовка белая (Tricholoma album) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 5-10 см (до 12), в молодости сильно выпуклая, с мясистым загнутым краем, с возрастом раскрывается до выпукло-распростертой (в центре, как правило, сохраняется тупой бугор). Цвет шляпки в молодости чисто-белый, с возрастом центр шляпки приобретает кремово-желтый оттенок. Мякоть толстая, белая, с сильным неприятным запахом то ли плесени, то ли газа.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие зубцом, в молодости белые, у старых грибов - желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-2 см, мощная, у основания несколько расширенная, в молодости белая, с возрастом желтеет, а в нижней части - и чернеет. Мякоть волокнистая, у старых грибов легко расщепляется.

Распространение: Встречается с начала августа до середины осени в лесах различного типа, предпочитая березовые опушки. Часто растет большими группами. Благодаря плотному телосложению способны стоять очень долго, иногда забираясь массивными желто-бурыми трупами и на следующий сезон.

Сходные виды: От всех прочих грибов белого цвета эта рядовка отличается уверенными размерами и отвратительным запахом. Зрелые белые рядовки легко унюхать пред визуального с ними контакта.

Вместе с тем, ныне вскрываются обстоятельства, заставляющие предположить существование очень близкого вида - Tricholoma stiparophyllum (или, что одно и то же, Tricholoma pseudoalbum). Переменные - наличие/отсутствие неприятного запаха и большой/умеренный размер плодовых тел. Надо разбираться.

Съедобность: Нет.

Замечания автора: Я понимаю, грех так говорить, но белая рядовка мне совершенно не симпатична: просто обычный большой вонючий гриб, даже и не знаю, что можно про нее особого сказать. Разве что стареет она интересно: не раскисает, не расчервивливается, а наоборот - как-то подбирается и деревенеет. Назло кому-то.

Не все знают, насколько изменчива эта рядовка белая. Иногда напоминая шампиньон, иногда - какие-нибудь съедобные говорушки, в неудачные сезоны Tricholoma album и вовсе оборачивается белым грибом. Нельзя сказать, что ей это всегда сходит с рук. Этой, по крайней мере, не сошло.

Старые грибы ссыхаются, желтеют, деревенеют. Ноги становятся сухими и легко щепятся. Даже если человек не различает запахов, он легко опознает белую рядовку по характерно расщепленной ноге. Бурая сердцевина - это не черви, это естественный износ.

Помимо отвратительного запаха, белую рядовку отличает мощность телосложения. Тощих и объеденных не скоро встретишь: почти все как на подбор, и стар и млад. Гриб, действующий человеку на зло.

Растрескавшаяся шляпка - это и перепады температуры, и недостаток влаги, и, главное, возраст. Белая рядовка способна играючи перестоять несколько поколений каких-нибудь заурядных грибов. При хороших условиях самые удачные экземпляры Tricholoma album могут простоять без внешних признаков порчи недели три.

Яндекс.Метрика