Sarcoscypha coccinea, Саркосцифа ярко-красная

Саркосцифа ярко-красная, Sarcoscypha coccinea

Sarcoscypha coccinea, Саркосцифа ярко-красная Актуальное название (согласно Index Fungorum): Sarcoscypha coccinea

Плодовое тело: Диаметр 1-5 см, бокаловидное (края иногда загнуты внутрь), внешняя (спороносная) поверхность розово-матовая, бархатистая, внутренняя - гладкая, ярко-красная или оранжевая. Короткая до рудиментарной ножка часто погружена в субстрат, так что гриб выглядит полностью "сидячим". Мякоть тонкая, довольно ломкая, с легким грибным запахом, без особого вкуса.

Споровый порошок: Беловатый.

Распространение: Плодоносит саркосцифа алая с конца апреля до середины мая на гниющей древесине, на отмерших сучьях, иногда прямо на почве. Встречается довольно часто.

Сходные виды: Этот замечательный (в прямом смысле слова) гриб можно по незнанию перепутать с другими бокаловидными грибами красного цвета, например, с алеврией оранжевой, Aleuria aurantia. Последняя, однако, отличается более крупными размерами, не такой яркой окраской, и появляется позже, чем саркосцифа ярко-красная. Гораздо сложнее дело обстоит с родственной саркосцифой австрийской, Sarcoscypha austriaca: говорят даже, что наша красная саркосцифа австрийская и есть, а то, что мы называли S.coccinea, растет южнее и выглядит несколько иначе. Что с этой информацией делать, я не знаю.

Съедобность: Гриб съедобен, и порой, в отсутствие строчков, это приобретает определенный смысл. Отчистить внешнюю поверхность саркосцифы от следов почвы, не проковыряв гриб насквозь, бывает нелегко. Но будучи правильно подготовленными, отварные саркосцифы становятся универсальной "грибной добавкой" в любые блюда.

Замечания автора: Алая саркосцифа - настоящее украшение скудного на грибы весеннего леса. И, как о многих других украшениях, сказать о ней больше нечего. Да, красиво. И слава богу.

Обсудить Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea) на форуме

Sarcoscypha coccinea, Саркосцифа ярко-красная

Во всех справочниках саркосцифа ярко-красная пользуется репутацией съедобного гриба. Увы, скорее всего, авторы списывали друг у друга, не удосужившись проверить предмет на практике. А практика нам совершенно безаппеляционно заявляет, что самостоятельной кулинарной ценности Sarcoscypha coccinea не имеет. Хотя лесной аромат блюду кожаные листочки саркосцифы, безусловно, способны сообщить.

Sarcoscypha coccinea, Саркосцифа ярко-красная

Несмотря на эффектный внешний вид, хорошие снимки Sarcoscypha coccinea встречаются нечасто. Причина лежит на поверхности. Для того, чтобы лечь в лужу, в которой, собственно, и растут лучшие экземпляры этого великолепного гриба, необходимо проявить научное мужество. Иначе получается то, что вы и так тут уже видели.

Sarcoscypha coccinea, Саркосцифа ярко-красная

Ноги у этих саркосциф развиты на зависть многим. Но в целях гипотетического употребления в пищу их всё равно надо отрезать - слишком жестки даже на по меркам этого гриба.