Phallus impudicus, Веселка обыкновенная

Phallus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Phallus impudicus

Подробнее: Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) на нашем форуме

Плодовое тело: Процесс развития веселки четко подразделяется на две стадии. Первая - полупогруженный гриб яйцевидной формы шириной 3-5 см и высотой 4-6 см, цвет грязно-белый, желтоватый. Под плотной кожурой находится что-то слизистое, а под слизью прощупывается более жесткая структура. В стадии яйца гриб пребывает очень долго, возможно, несколько недель. Затем яйцо трескается, и гриб начинает с большой скоростью расти вверх (до 5 мм в минуту). Вскоре формируется плодовое тело с высокой (10-15 см, иногда и больше) с полой ножкой и маленькой прилегающей шляпкой, покрытой буро-оливковой слизью. Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.

Споровый порошок: Растворен в бурой слизи, покрывающей шляпку; поедая слизь, насекомые переносят споры.

Распространение: "Яйца" веселки появляются в середине июля; шляпочнообразные плодовые тела развиваются несколько позже. Растет в траве, в кустарниках, в лиственном редколесье. Очевидно, предпочитает богатые почвы.

Сходные виды: В стадии яйца веселку обыкновенную можно перепутать с каким-либо ложнодождевиком или другим представителем семейства веселковых; зрелый гриб настолько характерен, что перепутать его ни с каким другим грибом невозможно даже при всем желании. Схоже веселки, отличающиеся лишь окраской или наличием "вуали", встречаются гораздо реже.

Съедобность: Считается, что в стадии яйца гриб съедобен; любителей, надо полагать, находится немного. Вместе с тем надо отметить, что веселка активно применяется в народной медицине - в частности, как средство, повышающее потенцию (что неудивительно, учитывая характерную внешность и скорость "роста" гриба).

Замечания автора: Удивительная несообразность: гриб может месяц лежать неизменным яйцом, а потом вымахать за одну ночь сантиметров на двадцать! Уж сколько раз я находил под кустами, в огороде, в поле крупные грибные "яйца", наполненные подозрительной слизью, отмечал места, устраивал дежурства - веселка не хотела показываться. Все грибные мечты, в том числе и самые безумные, сбылись благословенным летом 2003 года - веселка сама меня нашла на опушке леса, предупредив о своем появлении удушающей вонью. Увидев бесстыдно торчащий гриб, я так удивился, что не нашел ничего умнее, как потрогать пальцем шляпку - палец вонял целый день. Вот какая живительная сила у веселки!

Этим же летом веселка в полный рост показалась и в нашем саду. Надолго запомнилась картина: облепленный мухами, стоит порочно искривившийся гриб, а рядом лежит мышь, задавленная котом.

Кащеево яйцо в продольном разрезе (в поперечном выглядит загадочно, но бессмысленно). Несмотря на то, что в таком состоянии веселка вполне еще безопасна для обоняния, как-то не хочется думать ни о пищевых, ни о лекарственных свойствах этого гриба. Тем более, что если вера в целебные свойства Phallus impudicus продиктована склонностью к симпатической магии и потому вполне понятна и оправдана, то употребление этого странного гриба в пищу... то есть понятно, конечно, что вслед за первопроходцами решились на испытание сил и хорошие люди - мало ли что, вдруг интересно, - но делать это регулярно...

На ранних стадиях веселка может напоминать (а может и не напоминать) какой-нибудь ложнодождевик, например, обыкновенный, который Scleroderma citrinum. Однако "яйцо" Phallus impudicus легко отличается на ощупь - в отличие от равномерно жесткого ложнодождевика, на поверхности оно неприятно мягкое, а внутри подозрительно твердое. Да и вообще, сразу от него веет аурой какой-то некрасивости, даже если не знать, что из него должно в итоге вырасти.

Яндекс.Метрика