Пецица коричневая, Peziza badia

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Peziza badia

Плодовое тело: Сидячее (без ножки), в молодости полушаровидное (пузыревидной формы), затем постепенно раскрывается, приобретая к зрелости форму блюдца с аккуратно подвернутыми краями. Диаметр плодового тела — 4-10 см. Внутренняя поверхность гладкая, в сырую погоду блестящего, коричневого цвета (оттенок, характерный для плохого шоколада). Внешняя поверхность — каштановая, зернистая. Мякоть бурая, тонкая, ломкая и водянистая, без отчетливого запаха и вкуса.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Встречается Peziza badia с середины мая до ранней осени в лесах различного типа, предпочитая влажные места; селится как на почве, так и на сильно прогнившей древесине, на валежнике и пнях.

Сходные виды: От менее распространенных представителей рода Peziza, имеющих схожую окраску, пецица коричневая отличается только по микроскопическим признакам.

Съедобность: Пецица коричневая — съедобный гриб настолько сомнительного качества, что многие авторы без особого ущерба для истины и репутации причисляют его к несъедобным.

Замечания автора: В самом начале плодоносного 2004 года мне посчастливилось наткнуться на целые заросли коричневых пециц и каких-то симпатичных крепидотиков. Я и не понимал, что снимаю — то ли пецицы, то ли крепидоты. Оказалось, что всё-таки пецицы, потому что крепидоты (Crepidotus mollis, надо полагать) совсем не получились, а пецицы не удались лишь отчасти.

Обсудить Пецица коричневая, Peziza badia на форуме

Сырой низинный лес с массой гниющих сучьев и бревен - рай для всевозможных древоедов. В том числе - и для коричневых пециц. Надо понимать, что грибы, представленные на данных снимках, в реальности значительно темнее - постаралась вспышка.