Мицена колпачковидная, Mycena galericulata

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Mycena galericulata
Шляпка: Диаметр 3-6 см, в процессе развития шляпка раскрывается до полураспростертой; характерна так называемая форма «юбка-колокол». Цвет серо-коричневый, в центре темнее. Хорошо просматривается характерная радиальная рубчатость, особенно у зрелых экземпляров.
Гименофор: Пластинки беловатые, широкие, приросшие, нередко соединенные прожилками.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длина 8-10 см, толщина до 0,5 см, полая, волокнистая, гладкая, цвета шляпки или темнее. У основания можно рассмотреть характерные волоски.
Распространение: Растет большими колониями на пнях и валежнике всё лето и осень.
Сходные виды: Все мицены, растущие на гниющей древесине, в той или иной степени похожи друг на друга. Мицена колпаковидная выделяется относительно крупными размерами и «колокольчатой» формой шляпки.
Съедобность: Как и про многие другие мицены, про Mycena galericulata пишут деликатно: «пищевой ценности не представляет».
Замечания автора: Осенью 2002 года в сыром и гниловатом липовом лесу Тульской области наблюдалось самое настоящее пиршество мицен. Большие и маленькие, черные и белые, веретенообразные или почти распростертые, все они были решительно непохожи друг на друга. Казалось, что видов там немногим меньше, чем самих грибов, а грибов было очень много. Однако проведенное мною всестороннее исследование показало, что подавляющее большинство мицен можно причислить к двум видам: Mycena inclinata и собственно M. galericulata. Исследовать их было очень легко и приятно: в каждой колонии находились как крошечные молодые, так и старые здоровенные экземпляры. Очень скоро выяснилось, что меня ввела в заблуждение «возрастная изменчивость» мицен, которую вы можете пронаблюдать на фотографиях. Очень было здорово: теплым октябрьским днем бродить по лесу, изредка отмахиваясь от последних комаров, и исследовать разнообразные поганки.
Обсудить Мицена колпачковидная, Mycena galericulata на форуме