Hygrophorus erubescens, Гигрофор красноватый

Гигрофор красноватый, Hygrophorus erubescens

Hygrophorus erubescens, Гигрофор красноватый Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hygrophorus erubescens

Шляпка: Небольшая (4-8 см в диаметре), в молодости полушаровидная или подушковидная, по мере созревания гриба раскрывается до неровно-ворончатой, долго сохраняя подвернутые края. Окрашена шляпка очень характерно - розовое на белом, пятнами или неровными штрихами; у взрослых грибов и с желтоватыми вкраплениями. Поверхность клейкая, мелкочешуйчатая; при повреждении легко окрашивается в темно-красный цвет. Мякоть относительно плотная, толстая, белая или желтоватая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки относительно редкие, толстые, средней ширины, глубоко нисходящие по ножке, у молодых грибов белыве, с возрастом становятся сероватыми и покрываются розовыми или желтыми пятнами.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 5-8 см, толщина 0,5 - 1,5 см, цилиндрическая, относительно ровная, серо-розовая, покрыта мелкими сероватыми чешуйками. При контакте, как и шляпка, может окрашиваться в красный цвет.

Распространение: Гигрофор красноватый встречается нечасто в августе-сентябре в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу, очевидно, с елью или сосной.

Сходные виды: Более всего Hygrophorus erubescens похож на гигрофор сыроежковый, Hygrophorus russula; тот, однако, заметно крупнее, мощнее и образует микоризу с лиственными породами деревьев. С другими грибами гигрофор красноватый едва ли можно спутать: характерная окраска плюс несомненная принадлежность к гигрофорам, которая однозначно определяется по пластинкам, позволяет практически полностью исключить возможность ошибки.

Съедобность: Как и все растущие у нас гигрофоры, Hygrophorus erubescens является вполне съедобным, хотя и не слишком популярным грибом.

Замечания автора: Красноватый гигрофор - нечто для меня особенное. Впервые я обратил внимание на него давным-давно, еще в середине девяностых, когда возвращался домой, сгибаясь под тяжестью мешка с чернушками. В тот момент я физически ощущал, что мои отношения с миром грибов зашли в тупик: собирать их еще больше было бессмысленно, а ведь что-то же надо было с ними делать! Положив на землю бестолково тяжелый узел с чернушками, которые, как я прекрасно понимал, скорее всего, у меня просто-напросто испортятся (так и случилось), я заметил стайку странных грибов с разноцветными буро-розово-серыми шляпками, словно  покрытыми кокетливой сеточкой. (Надо полагать, это от того, что прорастали они сквозь спутанную траву.) Как мало я знал о грибах на самом деле, упершись в несколько десятков всем известных видов!..

До создания сайта "Грибы средней полосы" оставалось еще лет семь, не меньше...

Обсудить Гигрофор красноватый (Hygrophorus erubescens) на форуме

Hygrophorus erubescens, Гигрофор красноватый

Можно ли спутать гигрофор красноватый хоть с кем-нибудь еще? Вопрос, конечно, риторический. Гриб похож только на самого себя. И пусть невозможно найти два одинаковых гриба этого вида, от всех прочих "родственников и знакомых" они всё равно крайне далеки.

Hygrophorus erubescens, Гигрофор красноватый

Действительно ли гигрофор красноватый так яро реагирует на каждое прикосновение, или это нечто вроде ложной памяти? По моим воспоминаниям, любой контакт с этим грибом моментально окрашивает его кожу в кирпично-красный цвет, однако в доступной мне литературе эта особенность Hygrophorus erubescens как-то обходится стороной. Где же истина?