Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hydnum rufescens

Шляпка: Шляпкообразная часть гриба выражена сравнительно четко; полушаровидная у молодых грибов, «шляпка» постепенно раскрывается до распростертой, в значительной мере теряя правильность формы (хотя и не до такой степени, как у близкородственного ежевика желтого). В сухую погоду для зрелых экземпляров характерно слабо-воронковидная форма, часто с растрескавшимися краями. В диаметре «шляпка» ежовика красно-желтого сравнительно невелика: 4-8 см у зрелых грибов. «Многошляпочность», где на одной «ножке» появляется несколько «шляпок», а шипиковый гименофор торчит во все стороны в несколько этажей, у этого ежевика также встречается, но реже, чем у желтого. Окрашена «шляпка» в желтые, оранжевые, красноватые тона. Поверхность сухая, бархатистая. Мякоть «шляпки» относительно тонкая, очень ломкая, желтоватая, без выраженного вкуса и запаха.

Гименофор: Шипиковый, бледно-желтого цвета, свободный, не низбегающий по «ножке»; иногда может появляться прямо на «шляпке». Конические шипики, достигающие до 5 мм в длину, у зрелых грибов легко отделяются от основы, что при промысле этого ежевика целесообразно учитывать.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Более или менее центральная, относительно цилиндрическая, в длину составляет 3-7 см, в толщину — до 1,5 см. Окрашена светлее шляпки, поверхность войлочно-бархатистая, неровная. Мякоть ножки очень ломкая, неволокнистая, сухая.

Распространение: Ежовик красновато-желтый плодоносит, подобно обыкновенной лисичке, «волнами», с середины июля до октября месяца; пик плодоношения достигается, как правило, раз за сезон и приходится либо на начало, либо на конец августа. Встречается нередко, но достаточно локально, образуя микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями; по литературными данным, предпочитает, по сравнению с ежовиком желтым, более влажные участки. Вместе с тем, не боится засухи: плодоносит там и тогда, где не могут лисички. Правда, в такие дни он особенно мелок.

Сходные виды: На красновато-желтый ежевик (он же ежевик рыжеющий) очень похож ежевик желтый (Hydnum repandum); не все официальные источники эти виды разделяют, иной раз ежовик рыжеющий называется просто Hydnum repandum var. rufescens, словно и не существует как таковой. По сравнению с желтым ежовиком Hydnum rufescens значительно меньше, ярче (или темнее) окрашен, шипики у него не сбегают (или почти не сбегают) на ножку, да и в целом рыжеющий ежовик выглядит значительно более аккуратно, не так часто и интенсивно теряя признаки «шляпочного гриба».

…Подвиги современной науки оставили от этой системы мокрое место. Теперь разделение желтоокрашенных ежевиков на «желтые» и «рыжеющие» не имеет никакого смысла. Всё это — чистое дилетантство…

Съедобность: В гастрономическом смысле отдельно взятый Hydnum rufescens ничем не уступает обыкновенной лисичке и уж тем более своему желтому сородичу; однако мелкие размеры, очень хрупкая мякоть и повышенная червивость делают его не самым привлекательным промысловым грибом.

Замечания автора: Гриб, похожий на продукт шляпошного карго-культа, созревшего среди невежественных кантарелловых дикарей. Грибу лепят ножку со шляпкой, под которой пытаются разместить спороносный слой; делают это без понимания, зачем оно нужно и как работает, в результате выходит недоразумение вроде многоэтажных шляпок и гименофора мехом наружу. Подражание подражанию; и если первое, где лисичка имитирует внешние признаки нормального гриба, увенчалось ярким коммерческим успехом (даже на то, что вместо пластинок у нее какие-то складки, восторженная публика закрывает глаза), то ежевик, подражающий лисичке, выглядит откровенно искусственно и вторично. До такой степени искусственно, что даже самые прагматичные деревенские микологи, выворачивающие наизнанку опушки в поисках лисичковых примордий, ежевиком, растущим меж лисичек всю жизнь, откровенно брезгуют. А ведь так всё продумано — лезут наши красноватые ежовики там, где обычно лисички, но не совсем; не совсем там, но близко. Появляются они чуть позже первого слоя лисичек, набирая силу тогда, когда лисички собраны или переросли; уходят чуть раньше начала следующего слоя, да так и следуют, насколько могут, с ними внахлёст. Всё от ума, а души нет; никакая маркетинговая стратегия тут не поможет. Без души в деревне ничего не продашь. Вот так и наша жизнь: лисички рвут, а ежевики сшибают. Хотя некоторых я уже крепко отучил, грибы-то сшибать.

Обсудить Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens на форуме

Ежевик рыжеющий легко отличить от других на ощупь: даже такая мелочь сухая и хрупкая, так что не сразу и поймешь, как ее сорвать, чтобы не вышло крошево. В начале большого похода, конечно, на такие нет смысла обращать внимание (до дома доедет шипастая труха), но если человек вышел за околицу нарвать грибов к обеду, то он точно не уйдет ни с чем.

Окраска - не самый стабильный признак ежовика рыжеющего; в жару и сушь он может выцветать, как моль. Но он мелок, его плодовые тела, сколь много бы их ни было, строго обособлены друг от друга. Вот отличия, если они нужны.

На свой первый выход, когда в июле и жарко, и мокро, рыжеющий ежевик - он что надо рыжеющий. Даже крошечное, по сути, плодовое тело, уже успевшее потерпеть и от грибника, и от слизняка, сохраняет форму и цвет, присущие своему виду.

Скромные размеры - скорее пожелание, нежели правило для рыжеющего ежовика. Технически он способен дорасти до габаритов своего желтого собрата, хотя это будет сплошная видимость - ломкость и тонкость мякоти никуда не денешь.

Все говорят, что гименофор рыжеющего ежевика на ножку не спускается - но на практике, не видя перед собой образца для сравнения, оценить этот признак довольно трудно. Вот эта картина как раз и значит: "не спускается". Желтый ежовик может быть покрыт шипиками, пусть и редко, до самых корней.

Условно считаю эти ежевики "рыжеющими", хотя в науке сейчас всё очень сложно. Пусть это будет Hydnum rufescens sensu lato, а попросту - "в широком смысле".

Картинка немного обманчива: на самом деле грибы очень невелики. Но определенная "грубость лепки", свойственная этой группе ежовиков, будто бы намекает на крупные габариты.

Растут ежовики - что желтые, что рыжеющие, - медленно и печально, как лисички в прохладную пору; от личинок грибной мошкары они, однако, не защищены и потому из-за своей неспешности часто бывают съедены на корню.