Подвишень, Clitopilus prunulus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Clitopilus prunulus
Шляпка: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного «штамма». Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.
Гименофор: Пластинки частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).
Споровый порошок: Розовый.
Ножка: Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет — как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.
Распространение: Различные разновидности «подвишня» (подвишенника?) встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.
Сходные виды: Род Clitopilius содержит огромное количество видов, значительная часть которых крайне похожа на Clitopilius prunulus и отличается лишь по микроскопическим признакам. Другое дело, что многие белые говорушки могут быть похожи на замечательный гриб-подвишень. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушек листолюбивой/налиственной (Clitocybe phyllophila) и восковатой (Clitocybe cerussata). Вообще, важно понять, что подвишень — это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами.
Съедобность: Подвишенник — гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции. В частном порядке могу добавить, что дряблая консистенция плодовых тел, включая самые молодые и крепкие грибы, делает отварной подвишень чем-то крайне малоаппетитным.
Замечания автора: Сейчас-то легко говорить, а так-то мы с этим, прямо скажем, подвишнем изрядно намучались. Гриб, похожий на крупную белую лисичку, попадался мне часто и регулярно, всякий раз раздражая и ставя в тупик. Скорее для порядка, чем по здравой мысли, я счел его восковатой говорушкой, однако нельзя обманывать себя бесконечно. Основная проблема была в том, что внешность примелькавшегося гриба была такой «говорушковой», что мне и в голову не пришло добросовестно сорвать взрослый экземпляр и посеять споры, чтобы посмотреть их цвет. Лишь только это было сделано, наступило долгожданное прояснение; микроскопическое исследование, проделанное добрым Андреем Смирновым (SAE), окончательно навело порядок в умах. Да, перед нами — простой ивишень, Clitopilius prunulus, а точнее, один из бесчисленных подвидов этого крайне непостоянного вида грибов.
С тех пор даже успели поесть. Крайне не понравилось.