Подвишень, Clitopilus prunulus

Шляпка: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного «штамма». Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.

Гименофор: Пластинки частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет — как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.

Распространение: Ранее считалось, что подвишень (он же клитопил сливовый), уподобясь садовым энтоломам, образует микоризу с фруктовыми деревьями. Дело это очень мутное. Возможно, речь надо вести о подвишне «в широком смысле», о целом комплексе видов. На практике Clitopilius prunulus встречается с июля и до конца сентября в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, предпочитая кислые почвы. Установлено, что ивишень является паразитом (или симбиотом) разных болетов — белого гриба (настоящего и сетчатого), дубовика оливково-бурого. Непонятно даже, образует ли он свою собственную микоризу.

Тот факт, что «белянка» вскрывает явочным порядком грибницы белых, известен очень давно. А вот может ли подвишень расти самостоятельно (со сливами или вишнями, оправдывая название) — дело тёмное.

Сходные виды: Род Clitopilius содержит огромное количество видов, значительная часть которых крайне похожа на Clitopilius prunulus и отличается лишь по микроскопическим признакам. Другое дело, что многие белые говорушки могут быть похожи на замечательный гриб-подвишень. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушек листолюбивой/налиственной (Clitocybe phyllophila) и восковатой (Clitocybe cerussata). Вообще, важно понять, что подвишень — это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами.

Съедобность: Подвишенник — гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции. В частном порядке могу добавить, что дряблая консистенция плодовых тел, включая самые молодые и крепкие грибы, делает отварной подвишень чем-то крайне малоаппетитным.

Замечания автора: Сейчас-то легко говорить, а так-то мы с этим, прямо скажем, подвишнем изрядно намучались. Гриб, похожий на крупную белую лисичку, попадался мне часто и регулярно, всякий раз раздражая и ставя в тупик. Скорее для порядка, чем по здравой мысли, я счел его восковатой говорушкой, однако нельзя обманывать себя бесконечно. Основная проблема была в том, что внешность примелькавшегося гриба была такой «говорушковой», что мне и в голову не пришло добросовестно сорвать взрослый экземпляр и посеять споры, чтобы посмотреть их цвет. Лишь только это было сделано, наступило долгожданное прояснение; микроскопическое исследование, проделанное добрым Андреем Смирновым (SAE), окончательно навело порядок в умах. Да, перед нами — простой ивишень, Clitopilius prunulus, а точнее, один из бесчисленных подвидов этого крайне непостоянного вида грибов.

С тех пор даже успели поесть. Крайне не понравилось.

Обсудить Подвишень, Clitopilus prunulus на форуме

Мокрошляпая разновидность подвишня. Интересный момент: несмотря на то, что шляпка этого уважаемого гриба явно мокрая, никаких признаков гигрофанности не видно и в помине. Таков подвишень.

Вот именно этот конкретный гриб обильно осыпал белую бумагу розовыми спорами, тем самым упростив свою классификацию. Но скажите, разве можно представить, что эти почти что белые пластинки дадут споровый порошок такого неожиданного цвета? В том-то и проблема.

Был очень рад, встретив семейку этих "белянок" в полевых берёзках. Выросли, значит. Доросли до белых!.. И правда - уже на следующий сезон под этими берёзами показались первые белые. Ивишень не врёт, просто не умеет.

В сухом и спелом виде почвы для сомнения не остаётся: это однозначно не имеет никакой связи с говорушками. Розовато-кремовые пластинки указывают на принадлежность находки к грибам энтоломового ряда; строение шляпки, крепление пластинок тут же сужают круг подозреваемых до рода Clitopilus.