Подвишень, Clitopilus prunulus
Шляпка: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного "штамма". Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.
Гименофор: Пластинки частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).
Споровый порошок: Розовый.
Ножка: Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет - как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.
Распространение: Различные разновидности "подвишня" (подвишенника?) встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.
Сходные виды: Род Clitopilius содержит огромное количество видов, значительная часть которых крайне похожа на Clitopilius prunulus и отличается лишь по микроскопическим признакам. Другое дело, что многие белые говорушки могут быть похожи на замечательный гриб-подвишень. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушек листолюбивой/налиственной (Clitocybe phyllophila) и восковатой (Clitocybe cerussata). Вообще, важно понять, что подвишень - это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами.
Съедобность: Подвишенник - гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции. В частном порядке могу добавить, что дряблая консистенция плодовых тел, включая самые молодые и крепкие грибы, делает отварной подвишень чем-то крайне малоаппетитным.
Замечания автора: Сейчас-то легко говорить, а так-то мы с этим, прямо скажем, подвишнем изрядно намучались. Гриб, похожий на крупную белую лисичку, попадался мне часто и регулярно, всякий раз раздражая и ставя в тупик. Скорее для порядка, чем по здравой мысли, я счел его восковатой говорушкой, однако нельзя обманывать себя бесконечно. Основная проблема была в том, что внешность примелькавшегося гриба была такой "говорушковой", что мне и в голову не пришло добросовестно сорвать взрослый экземпляр и посеять споры, чтобы посмотреть их цвет. Лишь только это было сделано, наступило долгожданное прояснение; микроскопическое исследование, проделанное добрым Андреем Смирновым (SAE), окончательно навело порядок в умах. Да, перед нами - простой ивишень, Clitopilius prunulus, а точнее, один из бесчисленных подвидов этого крайне непостоянного вида грибов.
С тех пор даже успели поесть. Крайне не понравилось.
Вот именно этот конкретный гриб обильно осыпал белую бумагу розовыми спорами, тем самым упростив свою классификацию. Но скажите, разве можно представить, что эти почти что белые пластинки дадут споровый порошок такого неожиданного цвета? В том-то и проблема.
Мокрошляпая разновидность подвишня. Интересный момент: несмотря на то, что шляпка этого уважаемого гриба явно мокрая, никаких признаков гигрофанности не видно и в помине. Таков подвишень.
Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд:
- Грибная закуска-сюрприз из соленых грибов
- Фаршированные шляпки
- Грибы под крабовым соусом
- Грибы с тушеным щавелем
- Грибы со шпиком в золе
- Похлебка "Лесная"
- Запеканка с грибами по-вятски
- Кабачки тушеные с грибами
- Грибы с картошкой и чесночком
- Плов с грибами
- Грибная яичница
- Сом, запеченный с грибами
- Рыба, фаршированная грибами
- Яичные биточки
- Мясная кулебяка с грибной начинкой
- Крокеты хорватские
- Картофельные лодочки с грибами
- Перец, фаршированный грибами
- Запеканка из баклажанов с грибами
- Грибы с брынзой и картофелем
- Куриные ножки, фаршированные грибами
- Запеканка из булочек с грибами
- Начинка из грибов для пирога или блинчиков
- Картофельные пирожки с опятами
- Заготовка серой рядовки
- Грибной пирог
- Чечевичная запеканка с грибами
- Чашечки с грибами
- Жюльен
- Грибной пирог со сливочной заливкой
- Грибной салат с ветчиной
- Салат "Хам" (горячий)
- Грибной салат на сковородке
- Булочки с грибами
- Квашение грибов по-чешски
- Маринование шампиньонов
- Грибная солянка
- Грибной салат с болгарским перцем
- Грибной паштет
- Грибные котлетки
- Фаршированный кочан с грибами
- Грибы в пикантном соусе